Перфекционизм. Две стороны одной медали.

Я плакал безумно, ища идеал…
Я струны у лиры в тоске оборвал…

Андрей Белый

«Мама, - сказала как-то за обедом моя пятилетняя дочь, - ты все делаешь неправильно. Зачем ты ложку положила слева, а не справа от тарелки? В мире все должно быть идеально». «Идеально» - повторилось в моей голове. И почему так получается, что она в свои пять точно знает, как должен быть устроен и мир, а я в свои... понимаю это всё меньше?

                           перфекционизм

Перфекционизм - стремление к идеалу. Качество, которое так ценится начальством на работе, поощряется родителями, возводится в культ в школах. Качество, которое позволяет педантично, усердно и кропотливо оттачивать свое мастерство, углубляться в профессию, постигать тончайшие нюансы своего дела, расти вглубь, вширь и ввысь. Хороший перфекционист будет по достоинству оценен на работе. Это тот человек, который не позволит упасть в грязь лицом на очередной конференции, не подведет в напряженной проектной работе, возьмет всю ответственность на себя и вытащит любое безнадежное дело. Однако чем расплачиваются перфекционисты за свои достижения?

Часто наше стремление к идеалу становится не только стимулом к качественной работе, но и может стать причиной отказа от деятельности. Когда поставленные планки слишком высоки, а сил на выполнение все меньше. Когда вечная погоня за чем-то или кем-то идеальным оставляет нас вновь и вновь неудовлетворенными. Когда, зная, что ты умеешь делать что-то очень хорошо, ты становишься не способным делегировать полномочия подчиненным."Ведь они никогда не сделают так хорошо, как сделаю это я", и ты сваливаешься под грузом взваленных на себя обязательств. Когда ты обнаруживаешь, что отношения с близкими радуют все меньше и меньше, "ведь они опять, вновь и вновь не способны сделать это так, как, я точно знаю, надо было бы сделать". И эти мысли разъедают, разрушают, выпивают жизненные соки. И ты обнаруживаешь себя загнанным не то в угол, не то в беличье колесо, вечный бег в котором, несет за собой потерю энергии, а самое главное смысла жизни.

Опять дедушка Фрейд?

Кто виноват в том, что мы застреваем в этой вечной погоне за идеалом. "Как кто?! Родители!" - попыхивая неизменной сигарой сказал бы дедушка Фрейд. Начиная искать корни проблем в детстве, мы часто вспоминаем родительские слова выгравированные из самых лучших побуждений в наших детских душах: "Побеждает тот, кто меньше себя жалеет", "Почему другие могут, а ты не можешь?", "Твой друг, одноклассник, однокурсник, коллега уже вон где, а где ты?" Эти голоса роятся, множатся, жужжат в голове, и за каждым таким посланием можно разглядеть эпизод из жизни и услышать голос мамы, папы, может быть других родственников и значимых близких, конечно желавших нам добра. И теперь мы неосознанно бежим, подгоняемые этими советами, в неосознаваемой надежде, что когда-нибудь мы станем на столько идеальными, что мама или папа, наконец, увидят это и одарят нас хоть и запоздалой, но такой желанной некогда потерянной лаской, любовью и признанием.

"Ну нет", - скажете вы, ехидно ухмыляясь хмурому портрету с сигарой. "Сами прекрасно знаете, в одной и той же семье, с одними и теми же родителями растут бок о бок и перфекционист и лоботряс». А значит, должны быть и другие факторы.

А что же общество?

Тотальное влияние родителей на ребенка ослабевает к подростковому возрасту. Авторитет мамы и папы начинает расшатываться, уступая место одноклассникам, дворовым компаниям, учителям. Ребенок становится открытым влиянию общественных устоев и стереотипов. И здесь расстилается благодатная почва для постепенного вызревания перфекционизма.

Наша школьная система построена на принципе оценочности. Но в отличии от ряда западных стран, российская оценочная система строится на отрицательном подкреплении. Это значит, что любой хороший ученик должен учиться на пять и на четыре. Тройка уже вызывает родительское порицание, а двойка эквивалент неуспеваемости. Получается, что нормальный, уважающий себя ученик должен быть перфекционистом. Должен учиться на четыре и пять. В противовес такой системе существует западная система оценок, где минимально сделанное задание является нормой, а все, что сделано сверх этой нормы, является положительным бонусом. Соответственно, оценки учащихся по этой системе растут снизу вверх и основная идеология такой системы состоит не в страхе "как бы не скатиться", а построена на желании "вырасти".

Но и за оградой школы наших детей формируют призывы к лидерству и конкуренции. Даже если бегло взглянуть на то какими передачами заполнен эфир телеканалов, создается ощущение, что мы на вечной олимпиаде, только не в спорте, а во всех сферах жизни. Огромное количество всевозможных вокальных, танцевальных, ледовых, кулинарных ток-шоу построено по принципу "побеждай, а не то проиграешь". И несмотря на проникновенные слова ведущих о том, что главное - это участие, все зрители прекрасно понимают, вся интрига и нерв передачи построены на том, кто сейчас вылетит, а кто останется. И только победитель, получит все лавры этого мероприятия.

В кратких паузах реклама вторит манипулятивными призывами "Достигай! Стань особенным! Получи высокий статус, купив наш продукт, и уже тогда ты обретешь уверенность в себе, счастье, любовь...", и далее по списку потребностей. Модные сериалы на подхвате. "Доктор Хаус", "Шерлок", "Солги мне" создают образ героя одиночки, обладающего харизмой и знаниями, способными заткнуть за пояс научную лабораторию Академии наук и Пентагона одновременно. Ярко, зрелищно, захватывающе, но никакого отношения к реальной жизни. Идеальные герои, идеальные цели, легкие победы и пьедестал - почва, на которой прорастают зароненные в детстве зерна перфекционизма.

                перфекционизм

Из жизни

Мне вспомнилась замечательная семья. Две сестры. Умницы, красавицы, хорошее образование, высокие требования к себе и к людям. Старшая сестра Инна всегда казалась чуть проще. И развеселить ее было проще, и мальчишкам ухаживать проще. Младшая Вера - взгляд из-под черных ресниц чуть свысока, желание выделиться, быть первой, не уступать ни в чем, особенно в отношениях. Прошли годы. Мы стали реже видеться, жизнь пораскидала. И тут случайно нос к носу столкнулись с Инной. Глаза горят, улыбка как и в студенческие годы, когда мы сидели за одной партой, только чуть заметная сеточка морщин вокруг глаз. И конечно разговоры за жизнь. За те годы, что мы не общались она успела сменить несколько мужей, обзавестись детьми, сменить ряд профессий, сейчас в браке, увлечена каким-то новомодным арт-направлением с легкой руки мужа. "А что Вера?" - спросила я предвкушая рассказ как минимум об арабском шейхе или шотландском бароне. "А у Веры не складывается" - как-то сразу погрустнев ответила Инна. "Вере невозможно угодить. Вот только если сильно смахивающий на Бреда Пита нобелевский лауреат на яхте предложит ей руку и сердце, тогда она может и согласится. Обидно только, что у нас в Бутово нет причала."

И напоследок. Не будь перфекционистов, наверное, не было бы самых величайших наших достижений: мы не полетели бы в космос, не зачитывались бы гениальными книжками, не любовались бы изящными и глубокими картинами. Именно стремление к совершенству позволяет художнику оттачивать мастерство, а литератору слог, физику делать новые открытия, а хирургу новые операции. Однако стоит прислушаться к себе, своим голосам из детства, и нащупать ту грань, за которой стремление к совершенству превращается в страх несовершенства. И найдя эту грань, встать на этот тонкий канат, раскинув руки в стороны, и оставаться в балансе.

Автор: Людмила Андрианова

Для журнала SoHealthy Magazine


На эту тему почитать ещё:

Все прелести аутсорса

Назад в детство

Тихо сам с собой я веду беседу

The Village. Жить дружно: руководство по общению с соседями





Возврат к списку