Что вы чувствуете по этому поводу?»

Помните вечный прикол про психологов «Что вы чувствуете по этому поводу? Хотите поговорить об этом?»

Понятное дело, что возник он не на пустом месте. Психологи работают с вашими чувствами и эмоциями, тем самым «починяя голову». И сегодня мне хочется поделиться с вами, почему это именно так.

                              что вы чвуствуете?

Что есть эмоция? Это энергия. Что есть тело (снова вспоминается «Матрица») – батарейка. То есть, ваше тело движется, живет и функционирует за счет энергии. Энергия, в свою очередь, вырабатывает тепло (вспоминаем про температуру тела). Что происходит, когда человек умирает? Из тела уходит энергия, остается пустая физическая оболочка, которая начинает рассыпаться.

Почему я утверждаю, что эмоция – это энергия. Вспомните такое понятие как биохимия эмоций, весь этот серотонин, дофамин, адреналин и прочее. После чего происходит выброс адреналина? Что является причиной выработки серотонина? Страх, испуг, радость. Все это эмоциональная реакция на определенное случившееся событие, которая запускает самые разные процессы в организме.

Почему сегодня я хочу чуть подробнее остановиться на этой теме? Все просто – заблокировав свой эмоциональный центр, вы не сможете продвинуться в своем пути к «жили они долго и счастливо». Люди – не роботы, они не могут жить без эмоционального реагирования. И я даже готова утверждать, что эмоции есть всегда и у каждого человека, даже у «черствого пня». Они могут быть засунуты в самые глубокие уголки, но они есть всегда!

Рассказываю почему.

Американский нейрофизиолог Пол Маклин на основе своих многолетних исследований предложил «Триединую модель мозга» - в процессе эволюции наш мозг прошел несколько стадий, которые наслаивались одна на другую. Кто-то даже говорит о том, что рост мозга у человеческого эмбриона повторяет этот процесс. Сегодня в структуре мозга можно выделить три составляющих:

1. Рептильный разум – если кратко, то это наши инстинкты, главные жизненные функции, такие как дыхание, метаболизм, репродукция и пр.

2. Эмоциональный разум (лимбическая система) или мозг древних млекопитающих. Эмоциональный разум существовал задолго до того, как образовался разумный мозг. Обоняние, различение запахов – все это имело первостепенную важность для выживания вида. Лимбическая система оперирует в области эмоций и чувств, которые связаны с управлением поведением, обеспечивающим выживание индивида как в социальном обществе, так и в конфликтной ситуации борьбы.

3. Рациональный разум (неокортекс) – проще говоря, это наше сознание, возможность рефлексии, переработки полученного опыта. Д.Гоулман: «Благодаря неокортексу к чувству добавляются размышления по поводу этого чувства, и вдобавок мы получаем возможность переживать в связи с восприятием идей, искусства, символов и мысленных образов».

И здесь стоит упомянуть еще один важный момент – поскольку многие высшие центры рационального разума выросли из лимбической системы и связаны с ней неразрывно, в тяжелых ситуациях рацио уступает место эмоциям, они начинают играть первую скрипку.

Именно поэтому я всегда говорю о том, что в голове ответов нет. Там есть уже хорошо знакомые и привычные вам способы реагирования, которые вы даже не замечаете. Если вам плохо, внутри вас разброд и шатание, нужно спуститься с третьего этажа на второй и разобраться, почему же происходит именно так, а не иначе.

Для иллюстрации того, о чем я говорю, поделюсь с вами одним случаем в рабочей практике. Изначальный запрос звучит примерно следующим образом - как я могу отключить эмоции, чтобы перестать болезненно реагировать на слова и поступки людей, и при этом продолжать с ними спокойно общаться? Ответ - никак.

Что мы делали в процессе работы:

1. Начали постепенно, слой за слоем вскрывать “болезненные нарывы”, т.е. начали вытаскивать на поверхность сознания все те тщательно закопанные глубоко внутрь обиды, разочарования, болезненные реакции. Это сложно. Это больно. Но это необходимо. Потому что розовый слон в комнате есть, даже если человек делает вид, что его нет, т.к. не принято в обществе видеть розовых слонов и прочее “не принято”. Пока боль отрицается, она становится сильнее и начинает забирать все больше энергии на ее скрытие и отрицание. Это, в свою очередь, может вести к различным проблемам со здоровьем. Например, жуткое недовольство ситуацией, неприятие ее ведет к язве желудка. И это тоже случай из практики. Психосоматика вам в помощь!

 2. Как только внутреннее пространство очищено от застарелых завалов, человек начинает замечать то, что было не видно раньше: что внутри него живет маленький испуганный ребенок, которому необходима защита и любовь взрослого. И в этот момент человек понимает, что этот взрослый он сам. Вот тут начинается магия: когда человек сам внутри себя находит ресурс, распределяет роли и начинает проживать себя в реальности абсолютно по-другому (здесь я в большей степени говорю в теории трансактного анализа Эрика Берна).

      чувства

Это лишь небольшая зарисовка того, что происходит, когда человек спускается на второй этаж и наводит там порядок. А сколько всего еще интересного и неизведанного есть внутри каждого из нас - целый фантастически интересный мир! Который мы сами от себя, к великому сожалению, прячем...

Резюмируя все выше написанное, эмоции – это то, что есть внутри каждого, абсолютно каждого человека. Их игнорирование или блокирование приводит лишь к снижению качества жизни по всем параметрам.

Живите долго и интересно!

Автор: Анастасия Горчакова


     Похожие статьи:

Страх чистого листа

Живая Сессия

Кто молодец? Я молодец?



Запись на прием

Возврат к списку