Зачем нужен психолог?

Иногда, попадая в трудные ситуации, чувствуя себя подавленными и беспомощными мы задаемся вопросом: «Возможно мне нужен психолог?» Как понять, нужна ли нам психологическая помощь или мы готовы, гордо подняв голову, и дальше бороться с тяготами жизни? Несколько взглядов со стороны на работу психолога.

      

                                                Зачем нужен психолог

Один мой знакомый, вращающийся среди влиятельных кругов российского бизнеса, узнав, что я психолог лишь ухмыльнулся. Мое любопытство о его усмешке удовлетворил высказыванием: "Психолог - это модное увлечение для рублевских домохозяек, которым надо быть в тренде и некуда девать время и деньги". И вправду, часть наших сограждан искренне полагает, что поход к психологу - это дань моде.

Другая часть сограждан относится к психологам сурово. Их позиция: "Если ты пошел к психологу, значит ты болен. И не насморком, а головой". А нормальный человек должен справляться со всеми трудностями и проблемами сам, либо же при помощи подручных средств, будь то друзья, водка или хватание себя срочно в руки.

Есть еще один любопытный взгляд на современные психологические услуги. Психолог, он почти что шаман, немного гадалка и уж точно гипнотизер и манипулятор, который может с другим человеком сотворить, что пожелает. Поэтому к нему надо обращаться с просьбами: "А сделаете так, чтобы мой муж, брат, сват…" и так далее.

Четвертый взгляд. Психолог - врач. Только врачи прописывают таблетки, а психологи правильное поведение в сложной ситуации. Поэтому психолог точно знает, как надо вести в каждой конкретной ситуации, надо ли жениться или разводиться, уходить или не уходить с работы.

Так кто же такой на самом деле психолог?

На мой взгляд, психолог, это тот человек, в диалоге с которым можно шире взглянуть на мир и конкретную ситуацию. Тот, вместе с кем можно постараться хоть немного распутать запутанный клубок чувств, отношений, жизненных обстоятельств. Тот, кто сможет услышать так, как возможно не слушал ни один человек. Тот, кто помогает найти на внутренней кухне из-под завалов немытых кастрюль, годовых отчетов и покрытых пылью старых воспоминаний, что-то настоящее. В нашем обществе принято регулярно делать маникюр и прическу, а навести порядок, хоть в маленьком уголке своей души, кажется лишним и затратным. И хочется задуматься над тем, сможет ли ухоженное тело скрыть в себе боль, обиды и страхи и неуверенность в завтрашнем дне?

Автор: Людмила Попова

На эту тему почитать ещё:

Некоторые ошибки при выборе психолога
Что выбрать: психолог онлайн или личная встреча?
Психолог, психиатр, психотерапевт
Психологические услуги - что это?


Запись на прием

Возврат к списку