Как убедить подростка пойти к психологу?

Поведение подростков часто вызывает опасение родителей: в этот период обостряются конфликты в семье, возрастает недопонимание. Родители хотят помочь своему ребёнку, но не знают, как это сделать. В этом случае может помочь психолог, специализирующийся на работе с подростками. Остаётся только вопрос: как убедить подростка в том, что ему нужна помощь специалиста?

Чаще всего подростки и сами не понимают, что с ними происходит - этот период характеризуется наличием сложных переживаний, а с кем посоветоваться они и не знают. Для осознания наличия проблемы и готовности обратиться за помощью нужна определённая смелость. Стоит поддержать ребёнка в этом: объясните, что обращение за помощью – это не показатель слабости, а только наоборот. Необходимо показать подростку, что вы хотите ему помочь. Поговорите с ним, используя технику эмпатического, или активного слушания. 

 Активное слушание подразумевает умение внимательно слушать и сопереживать, а также перефразировать и «возвращать» собеседнику сказанное, обозначив его чувства. Представьте себе ситуацию: подросток возвращается домой после прогулки, грубо отвечает на все ваши вопросы. Сначала можно обозначить чувства ребёнка фразой «Тебя что-то разозлило». Не бойтесь ошибиться в эмоциях, достаточно показать свою заинтересованность и готовность выслушать. Дальше диалог может разворачиваться следующим образом:

 -Да, бесит, что надо домой к 22:00.
 -Я тебя понимаю. Тебе бы хотелось подольше гулять со своими друзьями. Но в это время уже поздно и небезопасно, мы с папой за тебя беспокоимся.

Даже если ваш разговор после этого не продолжится, вы проявите внимание к чувствам ребёнка и сможете объяснить свою линию поведения, а не просто будете что-то запрещать ему делать.

Кроме того, важность похода к психологу нужно обязательно аргументировать. Любая попытка надавить, навязать такое решение вызовет у подростка лишь желание сопротивляться и защищаться. Дайте ему понять, что если он не готов какими-то проблемами делиться с родителями, то это можно сделать в работе с психологом. Можно попробовать обратиться к удачному опыту знакомых, которым помогли встречи с психологом. Задача родителя – донести до ребёнка, что психолог ему не враг, а человек, который готов выслушать и помочь. Также стоит уточнить, что все психологи обязаны соблюдать этику конфиденциальности. Поэтому подростку не стоит беспокоиться, что родители таким образом пытаются выведать его секреты.

Так или иначе, подростку нужно самому захотеть пойти на приём к психологу. Если кто-то попытается заставить его сделать это, «притащит силой», то конфликт только обострится, а психологу будет трудно найти контакт с подростком. Покажите подростку все плюсы похода к психологу, развейте пустые страхи и поддержите его в этом решении. Подростковый возраст тяжело переживается как самим подростком, так и его родителями.

Попробуйте вспомнить себя в подростковом возрасте, проявите понимание и будьте на стороне подростка, а не против него.

                       подросток и родитель

На эту тему почитать ещё:

Психолог, психиатр, психотерапевт

Как вылечить разбитое сердце? - письмо подростку

Издевательства в школе. Что делать?


Запись на прием

Возврат к списку