Ссора. Как ссориться продуктивно?

Едва ли есть на свете человек, который ни разу в своей жизни не ссорился. Ссоры, а точнее конфликты, возникают ежедневно и на самых различных уровнях: от спора первоклашек из-за игрушки до масштабных разногласий между целыми государствами. И не смотря на такую повсеместность явления, бытует точка зрения, что должны существовать идеальные отношения, то есть отношения без ссор.

           КОНФЛИКТ

Почему конфликты вообще возникают? В корне любого конфликталежит несовпадение интересов нескольких сторон. Муж хочет поехать на рыбалку, а жена – сходить с ним в кино, сын собирается поступать в актерский, а родители считают, что нужно идти на экономический факультет. Все это повседневные, нормальные примеры конфликтов. Невозможно себе представить отношения людей, которые бы во всем всегда соглашались. Почему же конфликты, будучи таким нормальным явлением, бывают разрушительными для отношений?

Важно помнить, что само по себе наличие разногласий повредить отношениям вряд ли сможет. Решающим фактором является то, как мы эти разногласия преодолеваем. Вариант первый – молчать о них. Казалось бы, нет ссор – нет проблем. Ну подумаешь, раздражает, что соседка по комнате все время включает музыку после полуночи. И никогда не моет за собой посуду. Лучше лишний разок убрать за ней, чем портить отношения из-за мелочей. Но именно такие замолчанные мелочи имеют свойство накапливаться и в какой-то момент вырываться с ужасной силой. И вместо одного, может, не очень приятного разговора об этих проблемах получится огромная ссора, после которой сложно будет восстановить хоть какие-то приятельские отношения.

Вариант второй – поговорить с человеком о разногласиях. Но разговаривать тоже надо уметь. В большинстве случаев у нас нету цели разорвать отношения с человеком, наоборот, хотелось бы их сохранить. Для этого, во-первых, стоит помнить о том, что цель такого разговора – не доказать свою правоту, а прийти к общему решению проблемы. Во-вторых, полезным будет озвучить эту самую проблему, чтобы не получалось, как в известной поговорке про Фому и Ерёму.

В-третьих, уважайте своего собеседника. Не нужно перебивать, когда человек высказывает свою точку зрения, повышать голос и уж тем более переходить на личности. Критика личных качеств человека навряд ли приведет к хорошему развитию разговора. Вместо этого полезнее будет сказать человеку, как его поведение влияет на вас. Если вернуться к примеру с соседкой по комнате. Возможно, так и подрывает сказать ей: «Ты всех достала уже своей дурацкой музыкой, а еще вечно объедки разбрасываешь, так и до тараканов недалеко!». Но такое обвинение, скорее всего, вызовет защитную реакцию – соседка начнет в ответ припоминать ваши грешки. С другой стороны, можно сказать: «Меня расстраивает, когда музыка играет после полуночи, ведь я не могу уснуть». Эта формулировка обозначает проблему, но благодаря обезличенной форме не звучит обвинительно. Наконец, после обозначения проблемы важно предложить свои пути решения, и, конечно, выслушать идеи собеседника по этому поводу. В идеале получится не разговор двух людей друг против друга, а разговор двух людей против проблемы.

Конфликты – неотъемлемая часть нашей жизни. Они полезны и более того, необходимы для развития любых отношений – будь они дружеские, семейные или деловые. Но чтобы отношения от разногласий не разрушились, нужно уметь правильно их преодолевать.

Почитать еще на эту тему:

Конфликт как битва с иллюзиями

Проблемы в семье: из сложных ситуаций всегда есть выход

Шаг вправо, шаг влево — расстрел!


Запись на прием

Возврат к списку