Как убедить партнёра пойти к психологу.

Мы очень часто сталкиваемся с мнением, что отношения - это ежедневный труд. Действительно, с кризисами и трудностями взаимопонимания сталкиваются все пары на определенном этапе отношений. Ссоры становятся рутиной, люди перестают слышать друг друга. Не всем парам удаётся пережить подобные кризисы и не разорвать отношения. В таких ситуациях может помочь совместный поход к семейному психологу. Но как быть, если ваш партнёр не хочет этого делать?

      семейные кризисы

Для начала в общении с партнёром можно чаще использовать технику, которая в психологии называется Я-сообщение, или Я-высказывание. Говорите о ситуации и о своих чувствах и своих переживаниях, которые вызвала эта ситуация. Чаще говорите от первого лица. Например, о тех же разбросанных носках можно сказать по-разному:
«Ты постоянно разбрасываешь свои носки где попало!» - это будет Ты-высказывание. Подобные слова часто воспринимаются как обвинение и перерастают в дальнейший конфликт.
«Мне не нравится, когда носки разбросаны по всей квартире. Я устаю их собирать каждый день» - Я-высказывание. Я-сообщения позволяют искренне выразить свои эмоции без обвинений в адрес партнёра, а это уже может стать приглашением к диалогу, а не конфликтной ситуацией. Вместе с тем объясните в разговоре вашей второй половинке, насколько вы цените ваши отношения и что готовы приложить все усилия, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

Кроме того, вы можете самостоятельно пойти к психологу на индивидуальный приём, показав своему партнёру, что вы не вините его одного в конфликте и готовы начать работу с себя.

Если в итоге вам удастся прийти к семейному психологу вместе, будьте готовы к изменениям в ваших отношениях. Могут подняться на поверхность конфликты, о которых вы не говорили прежде, но будет лучше, если вы начнёте в них разбираться с поддержкой психолога.

Также мы часто становимся свидетелями проблем своей второй половинки. Это могут быть какие-то эмоциональные переживания, связанные, к примеру, с трудностями на работе. Независимо от причин этих проблем, нам часто хочется помочь, но не всегда мы в силах это сделать. Можно предложить сходить на индивидуальную консультацию к психологу. Признать, что тебе нужна помощь психолога, на самом деле, не так уж просто. Поэтому не удивляйтесь, если ваш партнёр сначала откажется от этой идеи.

Воспользуйтесь техникой эмпатического слушания, которое подразумевает внимательность к сказанному собеседником и перефразирование его слов с «возвращением» их ему. Например, если вы чувствуете, что ваш супруг или супруга не в духе, начните разговор следующими словами: «Ты рассержен. У тебя что-то случилось на работе?». Таким образом вы проявляете интерес к её/его переживаниям, называя их и показываете свою готовность выслушать. В дальнейшем разговоре можно рассказать про возможность сходить на приём к психологу. Хорошо, если это будет какой-то конкретный специалист, к которому ходил кто-то из вашего окружения. Тогда вы сможете привести в пример ситуацию, когда психолог помог вашему общему знакомому.

В какой бы из описанных выше ситуаций вы не оказались, будьте готовы принять любое решение и позицию вашего партнёра. Ведь все отношения начинаются с уважения к точке зрения другого.

Почитать еще на эту тему:

Семейный кризис? Все пройдет и это тоже

Как работает семейный психолог и что может дать семейная терапия?

Проблемы в семье: из сложных ситуаций всегда есть выход


Запись на прием

Возврат к списку