Готовимся к школе c психологом Людмилой Андриановой (видео)

Психолог центра практической психологии и психотерапии "Белый аист" Людмила Анрианова (Попова) в репортаже о подготовке малышей к первому классу.

Первый класс. Много волнений не только у самих учеников, но и у их родителей. Сейчас к школе начинают готовиться иногда более чем за год. Подготовительные курсы к школе, первый шаг для адаптации ребенка к будущему учебному процессу. Есть сомнения, пора ли вести ребенка в школу? Поход к психологу поможет выяснить готов ли ребенок к школе эмоционально, усидчив ли он, может ли концентрироваться и запоминать необходимую информацию. Когда решение принято, готовим не только форму но и рабочее место для уроков. Стол и стул по росту для правильной осанки, светлая комната, настольная лампа справа для левшей, справа для тех, кто пишет правой рукой.

Что еще важно помнить родителям будущих первоклашек?

Адаптация ребенка к школе занимает от 1 месяца до полугода. Важно не нагружать ребенка секциями и занятиями в первые месяцы. Лучше дать ему возможность постепенно привыкнуть к новой обстановке и новым порядкам школы.

• Важна поддержка ребенка, даже если он не показывает высоких результатов. Именно в начале первого года обучения закладывается общее отношение ребенка к школе. Именно поддержка родителей на ранних этапах становится той подушкой безопасности, которая помогает преодолевать страхи и неуверенность. Не требуйте с ребенка сразу проявлять себя лучшим в классе. О Соперничество и высокие требования на ранних этапах могут подорвать пока еще такое хрупкое желание учиться.

• Будьте внимательны. Если чувствуете, что ребенку трудно в школе или его обижают, не пускайте ситуацию на самотек. Общайтесь с учителями, родителями одноклассников. Выясняйте любые подробности. Иногда незнание того, что у ребенка за лето испортилось зрение и он плохо различает буквы на доске, может стать причиной его нежелания учиться и ходить в школу.






Возврат к списку