Про это: как взрослым отвечать на детские вопросы про секс

Различия полов, нетрадиционные семьи, зачатие ребенка и другие важные вопросы, на которые не каждый взрослый готов честно ответить. Опыт матери первоклассника.

Дарья Лаговская рассказывает о всех этапах эксперимента по семейному образованию 7-летнего сына Мити.

Когда ребенок не ходит в школу, его родителям не на кого «спихнуть» неприятные темы, которые «должны объяснять учителя» и «это не к нам». Поэтому, когда Митя начал задавать вопросы про появление детей и межполовые отношения, мы сразу решили отвечать на них честно.

                               с ребенком о сексе

Первый вопрос «Откуда я взялся?» сын задал нам в пятилетнем возрасте. Тогда ему было достаточно ответа: «Из маминого живота». Я показала ему мои беременные фотографии, в том числе снимки УЗИ. Параллельно Митя интересовался строением тела, мы изучали его по довольно консервативной книге «Открой секреты человека», но различия полов мы все равно коснулись.

Здесь родителям стоит помнить, что части тела лучше называть своими именами: пенис, грудь, вагина, яички и так далее. Ребенок не знает, что это какие-то странные или неприличные слова, а просто запомнит их как обозначение частей тела, вроде рук, головы или ушей, зато вам потом будет проще отвечать на другие вопросы.

В Митины 6 лет тема появления на свет вернулась в развернутом виде. Сыну стал интересен процесс образования ребенка в животе и его рождение. Тогда меня спас фильм на канале Discovery «От зачатия до рождения: Удивительное тело», в котором показано все от планирования беременности и созревания плода до довольно подробных кадров родов, как естественных, так и рождения человека путем кесарева сечения. Это успокоило интерес ребенка еще почти на год и сейчас, в период моей второй беременности, мы «закрепляем материал».

Мы вместе читаем статьи о том, как развивается ребенок по неделям и размеру какого фрукта или овоща он соответствует. Митя вместе со мною ездит на УЗИ и задает вопросы врачу, почему у эмбриона так быстро бьется сердце или почему он находится в воде. Что самое интересное, вопроса о том, как именно сперматозоид проникает к яйцеклетке Митя, так и не озвучил. Возможно пока его это не сильно волнуют. Мои убеждения подтверждает психолог Ольга Грузберг, клинический психолог, арт-терапевт, детский и семейный психолог:

— В этом возрасте детей интересует биология. Как ребенок рождается из живота у мамы, какие у мамы и папы для этого есть определенные клетки. Если ребенок не задает вопросов, то давать информацию на опережение не стоит. Полезно все, что вовремя. Ребенок дозреет и сам спросит. Что делать, если вопросы есть, а родители стесняются или боятся отвечать? Можно положить ребенку книги на видное место, дети — любопытные, они найдут, что им надо. Или делегировать этот вопрос тому, кто чувствует себя спокойнее, кто это может сделать за вас. Но лучше все же взрослым побороться со своими чувствами и начать отвечать спокойно, ведь это вопросы о познании мира.

                      с ребенком о сексе

Самая подробная и адекватная книга о половом воспитании, которую я нашла и рекомендую — «Давайте поговорим о том, откуда берутся дети» Роби Г. Харрис. В книге ответы не только на вопросы о зачатии и родах, но и о любви, отношениях, насилии и безопасности. Кстати, о безопасности и личном пространстве мы стараемся разговаривать с Митей много, особенно после прошлогоднего скандала в известных московских школах. Хотя сейчас Митя и не ходит в школу, но в тоже время посещает кружки, гуляет с друзьями и взрослеет, а значит контролировать его перемещения станет труднее. Мы рассказываем сыну насилии, о том, что никто, пусть даже знакомый, не может трогать его и как на это реагировать. Здесь мне помогла книга Людмилы Петрановской «Что делать если», там есть подробная глава про приставание незнакомцев.

Я много читаю статей по теме образования детей, иногда хожу в комментарии. Самыми противоречивыми темами, даже в прогрессивном Facebook, становятся вопросы гендерного и полового воспитания. Родители утверждают, что в школе эти темы не нужны и что дети сами потом все узнают. Видимо еще сильны установки, ведь в еще 25 лет назад секса в нашей стране не было. Такой же позиции придерживается и министр образования Ольга Васильева. В начале этого года на пресс-конференции она говорила, что родители должны решать сами, когда говорить о сексе, «но, конечно, не в начальной школе, как это заведено в школах демократических европейских стран».

Психологи придерживаются другой точки зрения и советуют не отмалчиваться. Анастасия Горчакова: «Источник любой информации – это родители. Именно к ним идет малыш в надежде получить ответ на миллион вопросов. Первый пункт в подготовке к «сложному» разговору с ребенком про интимную сферу – ваша реакция. Помните, что любопытство для маленького человека, который познает новый мир, абсолютно естественно. И уже начиная с трех лет у него могут появиться первые вопросы про то, откуда берутся дети. Задавая их, он будет буквально считывать вашу реакцию. И если вы начнете бледнеть/краснеть/кричать/ругать его, ребенок отложит себе в памяти, что эта тема у родителей вызывает негативную реакцию. Последствий этого может быть несколько: он больше не будет подходить к вам с этими вопросами, полученная в других источниках информация может быть неполной или вовсе неправильной. Показывайте ребенку, что вы для него самый лучший источник информации, что он всегда и с любым вопросом может прийти именно к вам. Станьте ему другом, которому он доверяет. Ключ к успеху в таких разговорах – спокойствие, открытость и доверие».

В наших разговорах с Митей мы с его папой успели коснуться сложных для многих взрослых вопросов нетрадиционных отношений. Тема пришла из сериала про супергероев, где у одного персонажа мужчины был муж. Митя удивился и спросил, почему так. Ответа, что бывают такие пары и среди мужчин, и среди женщин и они живут вместе как семья и ничем от обычных людей не отличаются, семилетку полностью устроил. Поэтому согласна с психологами, чтобы выстроить грамотные отношения с ребенком и не бояться, что в подростковом возрасте вам будет сложно говорить с ним о первой любви, отношениях и сексе, то начинать лучше с детства, своевременно отвечая на разные вопросы, даже если самих взрослых они пугают.

Дарья Лаговская

Похожие статьи:

Елена Кандыбина: как узнать, готов ли ребенок к школе?

Двойка за поведение: что говорит психолог о «трудных детях» в школе




Возврат к списку