Анастасия Горчакова - Живая сессия

С разрешения клиентки, я делюсь отрывками из реальной рабочей сессии с использованием МАК (метафорические ассоциативные карты). 


Я подумала о том, что большинство из нас даже не догадывается, насколько сильно въевшиеся в мозг установки из прошлого мешают нам воплощать свои мечты в настоящем. Эта сессия яркий тому пример.
                Метафорические карты в работе с психологом

Сам запрос касался сильнейших творческих ступоров, когда клиентка глубоко внутри знала, чем хочет заниматься на самом деле, какую свою давнюю идею мечтает воплотить в жизнь, но никак не могла начать, потому что не верила, что это будет кому-то интересно и нужно, потому что внутри было много страха.

Запрос:

Почему мне так страшно проявлять свою “беловоронность” (индивидуальность)?

И дальнейшие размышления клиентки:

Стыдно быть непохожей на других. Словно, это какая-то высокомерность.
Непохожесть - это означает быть лучше других.
С чего ты взяла, что ты лучше других? Устыдись!
Ты еще не сделала ничего такого, чтобы быть особенной.

(Не будем концентрироваться сейчас на том, что в самом запросе УЖЕ содержится сильнейший конфликт - прим. авт.)

Мы начинаем работу с МАК.
Клиентка достает три карты, на которых видит следующее:

1. Человека кто-то нагружает обязанностями, которые ему совсем не интересны. Но это его обязанность, он обречен это все выполнять. И дел так много, что к концу у него уже нет сил на то, что ему искренне интересно. Ему вообще ничего уже не хочется, поэтому он не может сказать, чего хочет на самом деле. Он не контролирует свою жизнь. Но не может ничего изменить, потому что здесь ему все знакомо, он знает, что ждать. А там, за пределами, ему дико страшно, потому что нет никаких гарантий. Гарантий безопасности.

2. На картинке полное противоречие и идиотизм до такой степени, что мозг просто вырубает, он отключается, отказываясь воспринимать весь этот абсурд. Идиотизм. Нелепость. Глупая ситуация.

3. Первое, что бросается в глаза на карте, газета с надписью “Труд”: советский режим - ТРУДИСЬ! Ты должен быть похож на всех остальных, иначе ты какой-то ущербный. Работай. Если ты не соответствуешь, ты реально ущербный, ни на что не годишься, не способный ни к чему. А смысл делать что-то по-другому, если вот тебе готовый алгоритм действий. Если не справляешься - то ты просто плохо стараешься.

Выясняем, чей голос в голове произносит всю эту речь про “Труд”: “Плохо стараешься - делай!”

С помощью карт ищем “действующие лица”:

Кукловод - это всё его куклы, он ими управляет, он знает, как им жить, что им делать.
Мегера - мы перед ней отчитываемся. У нее есть власть, она принимает работу.

- Где ты в этой системе?
- Отчитываюсь, как в школе. Вот школа - типичный пример системы! Когда учитель по литературе задает сочинение на заданную тему, где ты выражаешь свое “свободное” мнение на тему произведения. И если ты реально пишешь СВОЕ мнение, твое сочинение зачитывают вслух в классе и говорят, как ты неправильно все понял, что вот как нужно правильно, как по шаблону написано. Тебе с позором ставят два и заставляют переписать ПРАВИЛЬНО сочинение.

Я ощущаю себя декоративной вещью, вписанной в интерьер. Декоративность - это состояние, вшитое в подкорку.

- Что тебе нужно сделать, чтобы перейти из состояния декоративности в свободу быть собой?

Клиентка достает карту с чудовищем (так она сама его называет) - на первый взгляд, мерзкое и отвратительное чудовище, но при этом гладит котенка. Они оба довольны.

Мерзкое и отвратительное. Но здесь главное то, что он делает - да, я знаю, как я выгляжу. Но мне по**й! Просто принимаешь себя: “Если я выгляжу как мерзкое чудовище - это не значит, что я должна им быть”.

- Как Шрек. Только Шрек наслаждается, а ты отрицаешь себя…

Реакция клиентки - слезы. Начинает рассуждать сама с собой:

Как можно полюбить чудовище? Но ведь есть те, кто любит чудовищ. Почему же мне этого недостаточно?

Далее выясняем, почему ей так важно доказать другим, что они неправы, т.к. в конечном итоге клиентка приходит к выводу, что эта миссия (кому-то что-то доказать) затмевает собой все остальное, сбивает её с собственного курса и приводит в тупик, истощая все силы.

           психотерапия МАК Белый аист

Она снова достает три карты:

1. Забавный, смешной уродец, который пытается выглядеть как все. Это выглядит смешно. Но при этом пытается выглядеть как все. Над ним только смеются. Но этим самым он создает себе иллюзию “причастности”. Если он не пытается быть как все, если он не похож на других, общество его отталкивает. Он остается один. А кто хочет быть один?
2. Разводят кого-то на ферме, для того, чтобы потом сожрать. Те, кого разводят, думают, что они живут полноценной жизнью, уверены, что что-то значат, а ты всего лишь расходный материал. Но если ты не похож на других, от тебя избавляются, растворяют тебя в какой-то жидкости. Потому что ты - бракованный.
3. “Давайте, ребята, шевелитесь!”, - и ты пляшешь под чужую дудку. Люди боятся того, чего не понимают, и стремятся от этого избавиться. Как с людьми нетрадиционной ориентации.

В качестве вывода: я чувствую вынужденное одиночество. Я не хочу, чтобы от меня избавлялись.

 Даже творчество и искусство, они как под копирку - занимайся тем, чем принято в обществе, иначе от тебя избавятся. Ты - бракованный. Поэтому и нет уверенности. Нет смысла. И это все - замкнутый круг. Если ты не в системе - тебя не существует.

 Для завершения сессии я предложила найти ресурсы, которые помогут сердцу обрести веру (именно сердцу, потому что в голове и так все понятно, но когда веры нет внутри, в эмоциях, в восприятии себя и мира, себя в мире, никакая голова особо не поможет - прим.автора):

Картинка - непосредственная нелепость! Юмор, ирония - больше юмора и иронии! Что-то типа - я же дурак, что с меня взять. Но это для людей, внутри то ты знаешь, что далеко не дурак. Это взгляд под другими углами - люди, посмотрите, насколько просто вами управлять, как легко вас переубедить. Это зеркало - перевертыш. Чудовище - клоун - кривое зеркало. Проще и ироничнее относиться к себе и к тому, что ты делаешь - это освобождение. Шут - он зеркало общества. Он мудрее всех, он управляет миром.

Это небольшой отрывок огромной работы. Но мне было важно показать вам одну простую вещь - все рамки в вашей голове! Можно найти в себе силы и смелость, чтобы найти шаблоны, порвать их и стереть рамки. Потому что у творчества нет границ!

 Автор: Анастасия Горчакова


Запись на прием

Возврат к списку