Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой издевательств в школе. Ученики выкладывают в сеть видео, где группа школьников издевается над одноклассником, а иногда и над учителем. Такие видео обретают высокую популярность в cреде сверстников. Ребята готовы поставить очередной лайк в сети, а авторы таких видео готовы к новой жестокой выходке.

                                  буллинг, издевательства в школе

Как случается, что буллинг, именно так психологи на профессиональном жаргоне называют издевательства в школе, проник в наши школы и семьи? Что делать, если ваш ребенок стал школьным агрессором или жертвой буллинга?

Не стоит думать, что виноват только ребенок. Буллинг - явление порождающееся несовершенной системой. Взрослый аналог - это всем известная дедовщина в армии. ‎Поэтому будет поспешным винить только ребенка замешанного в травле одноклассника. Корни буллинга растут сразу с трех сторон - это школа, родители и сами дети.

Зачастую директора школ не хотят признавать факт издевательств среди школьников. Поднять эту проблему и признать ее не захочет ни одна школьная администрация, ведь такая проблема - угроза имиджу школы. Проще сказать, что "у нас этого просто нет". Когда администрация школы занимает позицию отрицания, то и учителю, курирующему проблемный класс, становится трудно бороться с проявлениями агрессивного поведения в школе. Иногда учителю самому бывает выгодно, когда одна поощряемая группировка детей держит в страхе всех остальных. Учителю остается лишь "прикормить" и контролировать более сильную команду, и тогда подчинение всего класса гарантировано. Такая стратегия развивает неравноправие учеников в классе, проповедует принцип вседозволенности и силы. Рано или поздно этот перекос дает свои плоды, группировка силы вырывается из-под контроля, чувствуя поощрение и безнаказанность. И в этот момент уже сам учитель становится бессилен.

Вторая сторона - родители. Часто дети, предрасположенные к издевательствам над одноклассниками, растут в семьях, где применение силы становится основным правилом и доводом правоты. Часто у родителей не хватает времени, сил, мотивации разговаривать с ребенком на темы агрессии, вины, справедливости. Такие семьи неосознанно воспитывают агрессоров. Однако семьи, где формируются жертвы также имеют свой особый стиль воспитания. Родители жертв часто занимают позицию, которая воспевает жертвенность. "Он жертва", "он просто слабый и не может за себя постоять", "он положительный, просто его все обижают". Однако родители "жертв" не‎ могут принять тот факт, что жертва вносит свой весомый вклад, неосознанно ищет агрессора, провоцирует агрессора, не выстраивает продуктивных отношений с большинством ребят из класса.

Третья вершина треугольника сами дети. Дети обладают личностными особенностями, которые могут стать предпосылкой к формированию агрессивного поведения, или поведения жертвы.

        буллинг

Кто может стать гонимым?

  • излишне опекаемые взрослыми дети, не имеющие навыков взаимодействия со сверстниками;
  • дети, не усваивающие учебную программу;
  • неадекватно себя оценивающие дети (слишком высокая или низкая самооценка);
  • дети не выполняющие правила и не соблюдающие иерархию в данном коллективе.


Каковы агрессоры?

  • импульсивны и часто сердятся;
  • имеют низкую самооценку;
  • не умеют сопереживать и сочувствовать окружающим;
  • не любят школу и чувствуют себя изгоями;
  • умеют «уболтать» собеседника, выкрутиться из любой ситуации.


Что делать, если над вашим ребенком издеваются в школе?

Не оставайтесь в стороне. Доносите ситуацию до учителей, администрации школы, общайтесь с родителями ребенка-агрессора. Не культивируйте позицию "жертвы" у вашего ребенка. Если ваш ребенок постоянно ощущает себя жертвой, то одних разговоров с учителями недостаточно. Тут нужна помощь психолога. Именно в работе с психологом ребенок сможет сформировать новый образ себя‎ уже не как жертвы.

Стоит помнить, что‎ проблема издевательств в школе - это комплексная проблема, в решении которой должны быть задействованы дети, родители и школа.

Автор: Людмила Андрианова

На эту тему почитать ещё:

Как вылечить разбитое сердце? Письмо подростку

Двойка за поведение: что говорит психолог о "трудных детях" в школе

Клуб психологического кино. Фильм "Пиф-паф, ты мёртв"

Как не доконать своего ребёнка во время ЕГЭ


Если Вашего ребёнка травят, и Вы не знаете, что предпринять, обратитесь к профессионалу



Запись на прием

Возврат к списку