Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Психологи советуют, как вести себя с бабушками, стучащими по трубам, кошатницами и сожителем, который не моет посуду. Интернет издание The Village попросили психологов дать несколько советов о том, как жить в мире со своими соседями по лестничной площадке и по квартире. The Village собрал самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются сожители, и подобрал варианты их решения. 

Психологи: 
Юлия Бурлакова 
Анна Крючкова 
Людмила Андрианова 

Соседи по квартире


КОГДА ЖИВЁШЬ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ с другими людьми, нужно научиться выстраивать границы. У каждого из жильцов должно быть собственное пространство и собственные права. Это выражается, например, в отдельной полке в холодильнике, в том, что другой человек не имеет права заходить в комнату соседа без предупреждения. 

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБРАТЬ
, с кем жить, лучше всегда отдавать предпочтение людям, близким вам по социальному статусу, культурному уровню, графику жизни и религиозным убеждениям. Если вы врач, который каждый день к восьми часам утра бежит на работу, а квартиру снимаете с молодёжью, у которой постоянные тусовки, ужиться вам будет сложно. 

КОГДА ВЫ ИЩЕТЕ КОМНАТУ В КВАРТИРЕ
, где уже кто-то живёт, окиньте квартиру взглядом. Если вы аккуратист, а видите разбросанные вещи, то проблемы точно будут. Не надо снимать это жильё. Вы не перевоспитаете другого человека. 

ЧАСТО КОНФЛИКТЫ ВОЗНИКАЮТ
 из-за недосказанности — если вы озвучили и обсудили правила, нарушаться они будут реже. Соседи должны собраться вместе и решить, как будут жить дальше, чтобы всем было хорошо. Договориться, что никто не будет шуметь до десяти утра и после восьми вечера, будет убирать за собой и мыть посуду. 

КОГДА БОРЦА ЗА ЧИСТОТУ
 считают «букой», проблема может быть в том, что люди не говорят друг с другом откровенно. Возможно, этот человек сам не очень контактен. 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЕТ ИНИЦИАТОРОМ
 создания правил, берёт на себя определённую власть. У лидера может быть как невротическая позиция, так и здоровая. Важно понять, что движет вашим желанием навести вокруг тотальный порядок. Может быть, в вас проснулась жажда власти? Или вы не хотите заниматься собственной жизнью, перекладываете ответственность на других и орёте на них, когда они не моют пол? 

ЛИДЕР ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ
, что чем больше он берёт на себя власти, тем больше у него ответственности. Он почувствует на себе как позитивные, так и негативные побочные эффекты этой ответственности. Из позитивных — более комфортное существование. Из негативных — подозрительность или даже озлобленность со стороны соседей. 

РАЗБЕРИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
. Есть несколько приёмов: например, просьбу нужно начинать с малого. Если ваши соседи согласятся сделать сначала что-то малое, то выполнить более существенную просьбу в будущем им будет проще. 

С ЛЮБОЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ
 нужно работать, исходя из её потребностей. Мы помним, как родители ругали нас, кричали и заставляли мыть пол — и мы помним, что это не работает. Лучше развесить по всему дому плакаты с инфографикой, на которой будет показано, что тараканы заводятся в 70 % грязных помещений и только в 7 % чистых. Или плакаты о том, что партнёры реже уходят от тех, кто живёт в чистоте. Или же можно устраивать голосование за самого чистого соседа и награждать его чем-нибудь каждую неделю. 

ЕСЛИ ВАШ СОСЕД НЕИСПРАВИМ
, ему надо напоминать о том, что существуют определённые административные правила пользования общим жилищем, и в крайнем случае вы можете вызвать полицию. Чаще всего до полиции не доходит, но такие слова отрезвляют соседей, дают понять, что рядом находится человек, который умеет защитить себя и свою территорию. 

ЕСЛИ СОСЕДИ РЕГУЛЯРНО НАРУШАЮТ
 договорённости, легче съехать. 

ЕСЛИ ВАШ СОСЕД СКЛОНЕН К КОНФЛИКТАМ
 и к агрессии, вы видите, что его агрессия яркая и неадекватная, то самый верный выход в этой ситуации — отстраниться, выйти из конфликта. Например, выйти из помещения и закрыть за собой дверь. Тогда эта агрессия спадает сама собой, потому что её ничего больше не разжигает. 

СНИМАТЬ КВАРТИРУ С ДРУЗЬЯМИ
 иногда хорошо, а иногда плохо. Если у вас разные привычки и правила жизни, совместное проживание может разрушить ваши отношения. Попробуйте сначала съездить с ними в отпуск: совместный отдых поможет разобраться, уживётесь ли вы. 

НЕКОТОРЫЕ СОСЕДИ ДОНИМАЮТ РАЗГОВОРАМИ
 каждый вечер, хотя вам хочется тишины. Скорее всего, их не научили, что у каждого есть свои границы. Такому соседу стоит объяснить: «У меня свой график жизни. Я могу уделить тебе один вечер в неделю, но мне тоже надо отдыхать». Надо постараться сказать об этом мягко и сразу, как только вы поняли, что такая проблема есть. Не накапливайте агрессию. Такие ситуации редко проходят без кризиса: соседу сперва будет не комфортно, он будет пытаться навязать своё общение. Если каждый раз мягко это останавливать, то постепенно сосед привыкнет. Он может выразить недовольство, но до конфликта это не доведёт. Нельзя быть хорошим для всех. 

ИНОГДА ВАШЕМУ СОСЕДУ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ ВНИМАНИЕ
 и помощь. Это легко отличить от навязчивости: если ваш сосед не бесконечно жалуется, требует внимания и разговоров, а ведёт себя так именно в этот период жизни, попробуйте уделить ему внимание. 

ЧЬЯ-ТО СТРАСТЬ
 в непосредственной близости от вас — это нарушение ваших физических и сексуальных границ. Вы можете быть рады за соседей, но не хотите быть свидетелями. Говорить о сексе на русском языке затруднительно, это зона интимности и уязвимости, поэтому действовать надо дружелюбным юмористически-парадоксальным методом. Повесить им плакат на двери с намёками на то, что вы счастливы за их либидо, но хотите, чтобы ваши границы уважали. 

КОГДА ВЫ ВДРУГ ОСОЗНАЕТЕ
, что соседи вас начали раздражать, попытайтесь сразу понять причину своего раздражения. Возможно, вы подавляете что-то в себе настолько, что не принимаете это в других людях. 

В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ ЛЮДЯМ
 не хватает зоны, где можно побыть наедине с самим собой. Жить в клетке — стресс. У животных в ситуации слишком тесного и долгого общения начинается «территориальное поведение» — агрессивное отстаивание своего личного пространства. 

СУЩЕСТВУЮТ КРАТКОСРОЧНЫЕ, СРЕДНЕСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ
 адаптации к этому стрессу. Долгосрочная адаптация — это когда вы осознаёте, что вам нужно большее пространство, и работаете над этим: откладываете деньги на собственное жильё, открываете бизнес, чтобы перейти на другой уровень доходов, думаете о смене региона проживания, где сможете купить дом. Среднесрочная — сознательная организация разгрузочных пространств: например, три раза в неделю гулять по набережной в одиночестве. Краткосрочная адаптация — попросить у соседей тишины, когда вы особенно раздражены. 

Соседи по дому

ХОРОШО БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ со своими соседями. Если в дом въехала семья, которая начинает делать ремонт, а вы сумели с ними наладить контакт, это решит многие проблемы. Можно договориться, чтобы они не шумели в дневные часы, если у вас есть ребёнок. Если потребуется простая помощь, например написать комплексную заявку для открытия мусоропровода, знакомые вам соседи окажутся рядом. 

ПРОЩЕ ВСЕГО ПОЗНАКОМИТЬСЯ
 с соседями утром, когда сталкиваетесь, выходя на работу. Можно просто сказать: «Доброе утро! Судя по всему, мы с вами соседи. Давайте знакомиться!» Большинство людей знакомятся с удовольствием, потому что им тоже важно знать, кто живёт рядом с ними. 

МЫ НЕ МОЖЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРАЗДНИКОВ
 и торжеств. Однако, если вы понимаете, что вечером намечается шумная вечеринка, необходимо подойти к соседям и рассказать им об этом заранее. Если сказать человеку: «Мы постараемся вести себя тихо, но у нас праздник, сами понимаете», то в большинстве случаев он и правда это понимает и воспринимает происходящее позитивнее. Если человека не предупредить, у него зарождается обида, неприятие и даже агрессия. 

ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТАРАКАНЫ ПОЯВИЛИСЬ
 от конкретных соседей, сложно. Кроме того, едва ли кто-то в этом признается. Нужно выйти к своим соседям и обозначить проблему «У нас появились тараканы, нас это волнует. Возможно, они есть и у вас. Может, мы сможем комплексно бороться с этим? Давайте вызовем санэпидемстанцию и проведём мероприятия в складчину». Таким образом вы не обижаете людей и вовлекаете их в совместную борьбу с этой неприятностью. 

ПРОБЛЕМА С МУСОРОМ В ПОДЪЕЗДЕ
 решается таким же образом. Возгласы «свиньи живут рядом!» не продуктивны. Подходить к соседям надо с выражением собственной озабоченности. Можно построить своё предложение следующим образом: «Мне, как, наверное, и вам, хотелось бы жить в чистом доме. Последнее время я замечаю, что на лестничной клетке кто-то оставляет бычки от сигарет. Вы не знаете, кто это может быть? Мы могли бы поговорить с этими людьми и организовать для них специальное место для курения, поставить пепельницу». Всегда надо предлагать вариант решения проблемы: не надо отчитывать человека, нужно сделать так, чтобы он мог продолжать курить, но убирал за собой. 

ВОРЧЛИВЫЕ БАБУШКИ И СТАРИЧКИ ЛЮБЯТ
 стучать по трубам, но надо понимать, что бабушка бабушке рознь. Если ваша соседка в контакте с реальностью, то с ней можно поговорить, найти общий язык. Не надо упускать возможность наладить хорошие отношения с соседкой: возможно, ей просто хочется вашего внимания или нужна ваша помощь. 

ЕСЛИ СОСЕДКА НЕ В ЛАДАХ С СОБОЙ
, то нет смысла искать на неё какую-то управу. Постарайтесь не обращать на неё внимания и игнорировать все её выходки. 

С СОСЕДЯМИ-АЛКОГОЛИКАМИ ВЫХОД ОДИН
 — необходимо обращаться в правоохранительные органы. Воздействовать на них самостоятельно — пустая трата времени. Исцелить соседей не получится, но можно получить порцию агрессии в свой адрес. Понятно, что правоохранительные органы не любят этим заниматься, но единственный способ решить эту проблему — это законный способ. Несколько написанных заявлений должны дать результат. 

ЕСЛИ ПЬЯНЫЙ СОСЕД ПЫТАЕТСЯ НАЛАДИТЬ С ВАМИ КОНТАКТ
, стучит в дверь и напрашивается в гости, максимально старайтесь в этот контакт не вступать, отстраниться и не реагировать. Главное — не открывать дверь. 

КОГДА У ОДИНОКОГО ЧЕЛОВЕКА ЖИВЁТ НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИВОТНЫХ
 — это симптом психических нарушений. Самостоятельно справиться с такими соседями сложно. Если кошатница делает проживание соседей невыносимым, надо обращаться в ЖЭК и местные органы опеки. Правда, есть люди, которые просто очень любят животных, но с ними всегда можно договориться. 

ПОВЕДЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОГО СОСЕДА
, который вечно ходит по квартирам с предложениями, свидетельствует о его потребности в общении. Вряд ли его визиты помогают решать проблемы подъезда. Такому соседу нужно объяснить, в какие дни к вам можно приходить, а в какие нельзя. Обычно инициативные группы в подъездах вешают объявления о собраниях жильцов, на которых будут обсуждаться определённые вопросы, — предложите активисту прибегать к таким методам. 

Автор статьи Злата Онуфриева


     Похожие статьи:

Как детские установки влияют на вашу взрослую жизнь

Проблемы в семье: из сложных ситуаций всегда есть выход

Ссора. Как ссориться продуктивно?





Возврат к списку