Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Что можно, а что нельзя есть и пить на борту самолёта? Как сделать свой перелёт более комфортным и безопасным? И каким образом подготовить себя к предстоящему путешествию?

Первое, что предлагают на борту, и первое, от чего стоит отказаться, – это газировка. При взлёте воздух в организме расширяется, а дополнительные газы из сладкой воды только усугубляют общее состояние. Любимое средство от аэрофобии – алкоголь – тоже принесёт одни лишь неприятности. Горячительное повышает артериальное давление, а оно на высоте и так выше нормы. Таким образом, организм получает двойной удар и ему труднее восстанавливаться. Не стоит отправляться в воздушное путешествие на голодный желудок. Но и перекус второпях фастфудом может обернуться серьёзными проблемами. Жареная и жирная пища тяжело усваивается, а на высоте работа пищеварительной системы и так затруднена. Из-за возможных проблем с пищеварительной системой в воздухе не стоит набрасываться на фрукты. Лучше заменить их небольшим количеством орехов. Например, миндальных. 5–7 штук насытят организм полезными микроэлементами и поднимут настроение. Во время полёта человек волнуется, воображает что-то нехорошее, у него поднимается давление. Снять тревожность и успокоить нервную систему поможет чай с мятой или ромашкой. Возьмите его с собой на борт в небольших упаковках.

    Диета в самолете

Купить билет, собрать чемодан и… составить правильный рацион для перелёта. Над последним пунктом стоит подумать особо, ведь есть продукты, которые в условиях полёта могут навредить даже самому здоровому туристу.

Первое, что предлагают на борту, и первое, от чего стоит отказаться, – это газировка. При взлёте воздух в организме расширяется, а дополнительные газы из сладкой воды только усугубляют общее состояние. Тут недалеко до вздутия живота или куда более серьёзных нарушений.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:
– Газировка может привести к нарушению мозгового кровообращения, спровоцировать тошноту и рвоту. Может случиться самое плохое, вплоть до инсульта.

Любимое средство от аэрофобии – алкоголь – тоже принесёт одни лишь неприятности. Горячительное повышает артериальное давление, а оно на высоте и так выше нормы. Таким образом, организм получает двойной удар.

Александр Шарандак, врач-кардиолог:
– Употребление алкоголя приводит к повышению артериального давления и усилению частоты сердечных сокращений, что в свою очередь может привести к аритмиям. Это угрожающее состояние для организма.

Не стоит отправляться в воздушное путешествие на голодный желудок. Но и перекус второпях фастфудом может обернуться серьёзными проблемами. Жареная и жирная пища тяжело усваивается, а на высоте работа пищеварительной системы и так затруднена.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:
– Когда человек наелся жирного, его печень начинает вырабатывать большое количество желчи. А если человек при этом ещё и сидит в одной и той же позе с поджатыми коленями, может случиться застой желчи и даже обострение мочекаменной болезни, типичные признаки которой – печёночные колики.

Из-за возможных проблем с пищеварительной системой не стоит набрасываться и на фрукты. Лучше заменить их небольшим количеством орехов. Например, миндальных. 5–7 штук насытят организм полезными микроэлементами и поднимут настроение.

Едите правильно, но самочувствие всё равно плохое? Виноват неверный психологический настрой.

Людмила Андианова, психолог:
– Во время полёта человек волнуется, воображает что-то нехорошее, у него одновременно с этим может подниматься давление, могут проявляться какие-то аллергические реакции. Это психосоматика. Стоит только выйти из самолёта, и всё снова будет хорошо.

Снять тревожность и успокоить нервную систему поможет чай с мятой или ромашкой. Возьмите его с собой. А проблему кислорода решат одноимённые коктейли. Специалисты советуют пить их за пару дней до перелёта.

Жанна Оловянникова, ТВЦ "Настроение"






Возврат к списку