Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Больница не дом. И, чтобы почувствовать хоть какой-то уют среди шприцов, бинтов и белых халатов, больным необходимо присутствие родных, любимых людей, которые поддержат, обнимут и позаботятся. Однако больницы нередко запрещают родственникам находиться рядом с пациентами, чем нарушают их права.

                ребенок в больнице


Карантин, пускать нельзя!

— Через два дня после того, как в Москве объявили карантин по гриппу и ОРВИ, моего мужа положили в больницу с диагнозом "ожог третьей степени". Ему оказали всю необходимую медицинскую помощь, но мужу нужна была также моральная поддержка. Но меня к нему не пустили, — рассказывает Елизавета В.

Женщина стала искать возможность быть рядом с мужем в трудный момент. Выяснилось, что такое право у неё есть. Супруг подписал ей доверенность (для этого ему пришлось спуститься на первый этаж больницы, буквально прыгая на одной ноге). Этот документ есть в Интернете, сделал её юридическим представителем больного.

"По Федеральному закону РФ № 323, статье 6, родственников и законного представителя в больницу обязаны пускать".

Михаил Юрчак, юрист, член общественного движения "Молодые юристы" и замруководителя федерального проекта "Доступная медицина РФ".

С доверенностью Елизавета пришла в бюро пропусков больницы. Она была уверена, что её без проблем пропустят. Однако там заявили, что ни о каких бумагах "законного представителя" не слышали, и только твердили о карантине и "приказе сверху" посторонних не пускать.

Однако, по словам Михаила Юрчака, даже введение карантина не является причиной для отказа родственникам и законным представителям. Он отметил, что их должны пускать к больным после первичного осмотра: померив температуру, предоставив все необходимые средства для защиты (марлевую повязку, халат и бахилы).

— Требовать справки и запрещать вход родственникам с улицы — неправомерно. Исключение — нетрезвый вид этого человека или проведение операции больному. Если больница отказывает в допуске, то отказ должен быть оформлен в письменном виде, со ссылкой на соответствующий запрещающий документ, — рассказал он.

Маленькие больные и большие проблемы

Но часто пациентами являются маленькие дети. Иногда они ещё и привязаны к аппаратам. И в это время малышам нужен не только особый уход, но также родительская любовь и забота. Однако именно в это время мам и пап к ним не пускают.

Елена Мартьянова, пресс-секретарь фонда "Вера", уточнила, что особенно часто страдают дети в реанимации, зависящие от аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

— Пока родители обращаются в фонды с надеждой на то, что их пустят, дети лежат одни в голых стенах реанимации, — отметила она.

Юрист Михаил Юрчак отметил, что, согласно п. 3 ст. 51 ФЗ № 323, родитель может находиться с ребёнком 24 часа в сутки вне зависимости от отделения и условий. Он отметил, что одному из родителей ребёнка до четырёх лет полагается бесплатное койко-место и питание. При этом предоставлять ли бесплатно данные услуги родителям детей старше четырёх лет, решает врач.

            ребенок в больнице

По статье 51, п. 3, 323 ФЗ, одному из родителей, члену семьи или иному законному представителю даётся право на совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании соответствующей помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка.

Однако Елена Мартьянова, пресс-секретарь фонда "Вера", уточнила, что и сейчас нарушается закон. В пример она привела действительно ужасающие случаи 2016 года, когда помимо нарушения закона в больницах действовали ещё и против моральных принципов.

В Красноярске маму не пускали в реанимацию к двухлетнему ребёнку с неизлечимым заболеванием Мать написала жалобу на имя главврача. Но результата — никакого. Родители решили бороться и дошли до министра здравоохранения. После этого ребёнка перевели в другую больницу. Но всё равно в реанимацию родителей пускали только днём. Только когда они обратились в прокуратуру, маме предоставили круглосуточный доступ. Когда ночью в больнице ребёнок умер, мама была рядом.

Иногда пребывание одного из родителей важно не только для психологической поддержки ребёнка, но и дополнительного ухода.

В Череповце неизлечимо больной пятилетний ребёнок попал в реанимацию с пневмонией. Родителей не пускали Но мать добилась, чтобы её пускали раз в два дня на тридцать минут. По её словам, в реанимации за ребёнком ухаживали очень плохо: у него появились пролежни. Медперсонал плохо очищал дыхательные трубочки от мокроты. Ребёнок провёл в реанимации месяц.

 Когда всё тайное становится явным и мать узнаёт о том, как её ребёнку было плохо, и к этому ещё и добавляется информация о халатном отношении врачей к ребёнку, мать может испытать шок, и в дальнейшем лечиться придётся уже ей.

В Чебоксарах ребёнок попал в реанимацию. Его маму не пускали на протяжении нескольких дней Матери не разрешали даже посмотреть на ребёнка. После того как она передала жалобу в приёмную главного врача, ей позвонил лечащий врач. На следующий день ребёнка перевели в бокс, где мама увидела не только его, но и то, что у ребёнка образовались пролежни из-за недостаточного ухода в реанимации. После выписки женщине понадобилась психологическая помощь.

 — Когда кто-то из подопечных детей фонда попадает в реанимацию, родители не знают, сколько времени он там пробудет, вернётся ли оттуда, — говорит Елена Мартьянова.

Психологическая травма

Людмила Андрианова, психолог и руководитель центра "Белый аист", рассказала, что ребёнок, попавший в больницу в тяжёлом состоянии, испытывает психологические трудности. Особенно это касается маленьких детей.

— Для ребёнка до одного года мать — это его неотрывная часть, и она ему необходима втройне. Её присутствие способствует выздоровлению. Важно, чтобы родитель просто держал ребёнка за руку и смотрел в глаза, — говорит специалист.

Она отметила, что в целом, когда родитель рядом, у ребёнка снижается тревожность. И иногда, в критических ситуациях, присутствие матери даже может сыграть определяющую роль.

Однако родителю и самому важно видеть своего ребёнка. Ведь знать, что малыш прикован к больничной койке, — большой стресс. — Находясь за дверью, родитель чувствует, что он беспомощен. Из-за этого у него усиливается стресс. Переживая такой опыт, родитель сам получает тяжёлую психическую травму, — рассказывает Андрианова.

Однако она также предостерегла, что, войдя в реанимацию, родитель может впасть в шоковое состояние. Это усложнит работу медперсонала. А потому перед входом в реанимацию нужно убедиться, что родитель устойчив и не будет паниковать. Тогда присутствие родителя будет неоценимо для ребёнка.

           ребенок в больнице

Виновато замалчивание

Возможно, вы слышите впервые о том, что больницы не пускают родителей к детям. И это неудивительно, ведь люди боятся не только отстаивать права пациента, но и говорить о таких произволах в больницах.

В фонде "Вера", который оказывает помощь семьям с неизлечимо больными детьми из разных городов России, это подтвердили.
— Как правило, во время лечения родители не готовы говорить об этом — так как боятся, что могут навредить детям, — рассказала руководитель пресс-службы фонда, Елена Мартьянова.

Для подтверждения того, что проблема существует, Лайф решил задать вопрос "Было ли у вас такое, что вас не пускали к ребёнку или к мужу в больницу?" в Интернете на форуме, в котором возможно сохранение анонимности. И большинство ответили положительно.

Автор: Анастасия Смирдова

    Похожие статьи:

Синдром наглости. Почему яжмать считает, что ей все обязаны?

Про это: как взрослым отвечать на детские вопросы про секс?

Жить дружно. Руководство по общению с соседями





Возврат к списку