Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Звонок будильника. Ты, нехотя открывая один глаз, тянешься рукой к телефону, отключаешь навязчивый звук. Переворачиваешься на спину, вспоминаешь, какой сегодня день недели, и далеко ли до пятницы. Чувствуешь подступающее чувство тошноты при мысли о работе. За окном ярко светит солнышко, обещая чудесный день. Но на душе гадко и облачно.

Встаешь. Совершаешь утренний моцион. Все с тем же скребущим чувством в грудной клетке. За то время, которое оно тебя сопровождает, ощущение становится настолько привычным, что превращается в часть твоей жизни, и ты его даже не отслеживаешь.

   детские установки

Собираешься и выходишь из дома. По пути на работу вспоминаешь те списки дел, которые ожидают сегодня на повестке. Очередной раз пропускаешь подступающее чувство тошноты, списывая на зловонный запах соседа в метро, который стоит, вжавшись в тебя в утренней людской пробке.

Чтобы не отставать от новостей, подключаешь wi-fi и погружаешься во всемирную паутину: новостные ленты во всех соц.сетях. И опять это ноющее чувство тоски. Какие счастливые лица смотрят на тебя с экрана! Как у этих людей получается жить такой прекрасной, яркой и полноценной жизнью?! Раздражение, злость, неудовлетворение и еще несколько мелких приправ к утреннему завтраку из негативных эмоций.

Работа. Бесконечный список дел, неадекватные люди, ты ничего не успеваешь, коллеги торопят, вечно недовольный начальник, опять орет на всех вокруг. Видимо, жена на завтрак приготовила не идеальной формы оладьи. Этот чувак просто больной на всю голову!

Вечер. И снова дорога в метро. Ты просто без сил. Ни эмоций, ни мыслей, внутри зияющая пустота. И толчея из людей уже не так беспокоит, потому что ну просто нет на это сил!

Дома ужин. Или ужин не дома. Встреча с друзьями в новом уютном ресторанчике, где каждый сможет рассказать о своих больных на голову начальниках. Но вдруг находится один вопиющий нахал, который тихо улыбается и говорит: «Ребята, все круто! У меня в жизни все хорошо! Я тупо счастлив!» Это вообще как? И что, вообще нет претензий к этому миру? А политики? А санкции? А цены на воздух? Кааак?! И это тебя не волнует?! Да ты, верно, брешешь!

Едешь домой в полупустом вагоне метро и все прокручиваешь и прокручиваешь эти бесконечные мысли о том, как у человека может быть все так хорошо? Как он может быть таким спокойным и счастливым? И вот тут уже отрицательная волна накрывает с головой, когда ты вспоминаешь свою серую, идущую по кругу, жизнь. Мечтаешь о том, чтобы послать далеко и надолго своего начальника. Мечтаешь вместо таблиц и выслушивания претензий окружающих сидеть в уютной мастерской и лепить из глины посуду. Ты же с детства так любил что-нибудь мастерить руками, придумывал все новые изумительные варианты росписи тарелок. Сводил с ума маму, раскрашивая все вокруг. Как так получилось, что ты перестал делать то, что так любил?..

Дорогой читатель, а вот сейчас момент истины.

Этот условный мальчик (или условная девочка) с детства так любил придумывать и воплощать в жизнь свои грандиозные творческие задумки, что доводили родителей до исступления. Стол, стул, стена, шкаф, обои, одежда – все шло в ход. Все буквально горело под рукой Мастера. Гордый своим очередным шедевром ребенок приходил к родным, чтобы продемонстрировать результат. Но они почему-то совсем не радовались, а наказывали его. Ребенку становилось очень обидно, или очень страшно, или, или, или – миллион различных чувств. И тогда он понимал, что творить шедевры – это плохо, это расстраивает взрослых. И если он хочет быть хорошим ребенком, которого любят, нужно слушаться родителей и больше никогда так не делать.

Вот он больше так и не делал. Не делал тогда, когда выбирал, куда пойти учиться после школы. Не делал, когда решал, куда пойти работать. Не делал, когда приходил с работы измочаленным, озлобленным, унылым и несчастным.

    детские установки

Он занимался не тем, что искренне любит.

Он привык не замечать того, что происходит у него внутри, он перестал полагаться на то, что чувствует, думает и хочет сам, потому что это плохо и расстраивает людей. Он перестал замечать, как живет не свою жизнь, потому что не знает, что она не его.

Я могу продолжать этот список бесконечно, потому что жизнь богаче выдумки. Каждый мой клиент – это уникальная, ни на кого не похожая картина с неповторимыми рисунками, закорючками и тропинками. Но всех их объединяет одна общая черта: в какой-то момент они поняли, что не хотят больше жить по чужому шаблону, а хотят научиться видеть и знать себя настоящего.

И тогда мы начинаем увлекательный путь по распутыванию клубков и сниманию наросших чужих установок, которые идут в конфликт с тем, что всегда любил и хотел на самом деле человек. Мы делаем самую простую и самую тяжелую работу – позволяем себе быть тем, кто ты есть на самом деле. Именно после этого начинается самое интересное.

Вспомни, есть ли что-то в твоей жизни, чем ты очень любил когда-то заниматься, но давно этого не делал? А теперь пойди и сделай! Прямо сейчас, не откладывая! Я знаю, что может быть страшно, ты не знаешь, с чего начать и еще воз с тележкой всяческих отговорок.

Но с любой задачей можно справиться, и я знаю, как тебе в этом помочь.

Автор: Анастасия Горчакова


    Похожие статьи:

Назад в детство

Перфекционизм. Две стороны одной медали

Живая сессия с Анастасией Горчаковой



Запись на прием

Возврат к списку