Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных



Во время отпусков многие родители задумываются о том, куда отправиться вместе с детьми. Особую популярность набирают походы. Только представьте: тихий летний вечер, вся семья собирается у костра, поёт песни под гитару.

Здесь самое важно понять ,что в семейном походе главный человек - это папа.

Артур Арутюнян - психолог-инструктор

Отдых с папой, это правильный отдых - и это безопасный отдых. Папа всегда продумает, что стоит брать с собой в поход и как подготовиться. Если папа идет с сыном в поход, по тут что тут происходит передача мужского типа поведения, как правильно рыбачить, как правильно себя вести в лесу. Если это девочка, то и ей тоже папа найдет занятие: распутать узелки на леске, помочь собрать хворост или что-то еще. В таком походе ребёнок чувствует свою нужность, ребенок вместе с папой что-то делает и это развивает ребенка, ребенку интересно.

Людмила Андрианова - психолог,
Руководитель центра "Белый аист"

Отдых с папой иногда имеет свою специфику и зависит от того, чем увлечен папа. Часто папа видит в детях последователей своего любимого хобби. Папам нередко важно видеть, что ребёнок разделяет его ценности. Важно видеть, что ребенок тоже хочет быть или рыбаком или походником. Иногда папам важно, чтобы его ребенок полюбил к примеру рыбалку также сильно как и сам отец, поэтому иногда папа может предъявлять высокие требования так как он может видеть в ребенке последователя своего любимого хобби. И тут иногда важно донести до папы, что поход - это место для контакта, для общения.

Если ребенку тяжело отказаться от любимого гаджета и покинуть зону комфорта, если он считает, что ему будет скучно, то на стадии "планирование похода", путешественника стоит подготовить.

Людмила Андрианова - психолог,
Руководитель центра "Белый аист"

Очень важно ещё на стадии планирования похода объяснить ребенку, что его ждёт. Возможно это будет короткий поход или это будет длительный поход, рассказать насколько километров это будет поход, какая местность его ожидает, это может быть водный поход и ребенку придется горести, а может быть придется ночевать в палатке и в палатке может быть шумно, могут быть комары или твердо, или недостаточно уютно. Что еда может быть консервированная и не такая, как он привык. Важно всё это ему рассказать и получить его согласие. Важно, чтобы ребёнок сказал: "Я хочу! Мне это интересно! Я готов с вами пойти."

Артур Арутюнян - психолог-инструктор

Важно разделить поход и путешествие. Это важно, когда мы говорим о возрасте ребенка. Если мы говори про поход, то возраст ребенка от двух, двух с половиной лет.

Психологи утверждают что брать с собой в поход ребёнка можно с ранних лет, учитывая его интересы. Осознанно дети могут ходить в однодневные, двухдневные походы уже с 4-5 лет, а в походы повышенной сложности дети, начиная с 7 лет и подростки могут ходить наравне со взрослыми.

Артур Арутюнян - психолог-инструктор

Обязательно и в путешествие и в поход нужно подготовить ребенка. Первое, что нужно, это маршрутный лист. То есть те места, которые ждут ребёнка каждые 500 м. каждые 100 м. Что он может увидеть, достопримечательности, реки, озера, холмы. Он будет ожидать именно этого объекта, о котором папа или мама предварительно рассказали, будет с нетерпением бежать туда. Это станет мотивацией для постоянного движения вперед. Ведь когда ребенок просто куда-то монотонно идет, он начинает уставать.

Родитель играет большую роль  в походе. Мама выполняет свою функцию, папа свою. Если один родитель идет с ребенком  в поход, то он берёт на себя обе функции. Это и безопасность, и некий продуманный план того, что ждет ребенка на природе, потому что природа таит в себе очень много интересного. С ребенком от 2 до 7 лет родитель точно должен быть постоянно начеку. Уметь передавать навыки, и организовывать пространство, которое окружает ребенка. На природе необходимо ребенка приучать к технике безопасности. Может это звучит очень как-то слишком страшно, но это правила, к которым нужно с детства приучать ребенка. Думать осознанно, что его ждёт впереди, что делать, когда он встретил вкусную ягоду. Ведь ребёнок наверняка захочет ее укусить. Что сделать с грибочком, который он видел только на картинке. Были случаи, когда дети путали грибы с бананами и сразу засовывали их в рот и жевали. Можно встретить зверюшку, птицу, маленьких детенышей. Что делать с этим совсем ребёнок не знает. И для него очень важно, когда папа или мама рассказывает о том, что есть определенные правила, которые мы выполняем, приходя в лес. Что мы не берем домой зверушек, не рвем даже очень красивый цветочек. Мы наклоняемся, нюхаем и не срываем. Потому что вокруг сколько детей, и если каждый сорвёт и принесёт маме цветок, то эти цветы могут исчезнуть. Это набор правил, которые стоит проговаривать каждому ребёнку.

В походах неисчерпаемая энергия детей сама собой направляется в нужное и полезное русло, а ощущение сопричастности к общему делу делает робких мальчиков и девочек инициативными людьми.

 Артур Арутюнян - психолог-инструктор

Я не знаю ничего лучше, что помогало бы в развитии больше, чем путешествие. Путешествие - это то, что мы узнаем не за партой, а в естественной среде. Оно помогает ребёнку установить связь с собой и своими желаниями, со своими запросами. Если это группа детей, братья и сестры, друзья или группа сверстников, это возможность ребенку до 13 лет, т.е. до подросткового возраста дать альтернативу взаимодействия, увести от гаджетов. Потому что в 13 лет он естественно все вопросы будет решать в пространстве онлайн. При любой коммуникации есть барьеры, а он их не решал, он с ними не встречался ни в лесу, ни со сверстниками, нигде. Поэтому природа - это та среда, где он учится восстанавливать связь с собой, переходить через барьеры, спрашивать, проживать неловкость и потом переходить во взаимодействие. Поэтому очень важно в возрасте от 3 до 12 заложить эту основу, дать альтернативу решения этих проблем. Можно подойти к отцу, просто пообщаться в походе, а потом уже ребенок сможет подойти и спросить что-то серьезное. Если этой связи нет, то вряд ли в 13 он оторвется от Фейсбука и придет с этим вопросом к папе.

Людмила Андрианова - психолог

Походы, конечно, очень полезны и для ребёнка и для родителей. Это способ сплотиться, провести вместе время, это возможность оценить природу и выйти за стены бетонного города.

Разумеется каждый родитель вправе самостоятельно выбирать летний досуг для своего ребёнка. И, конечно, если вы боитесь комаров и мошек, переживаете за розжиг костра в лесу, а лежа в палатке мечтаете пятизведном отеле, то это не лучший вариант для вашей семьи. Но если вы сами получаете удовольствие от романтики походной жизни, а у главы семейства есть огромное желание организовать семейный поход, то для вашего ребёнка путешествие может стать одним из самых ярких впечатлений за лето.

Похожие статьи:

Смена школы. К чему быть готовым родителям?

Вредят ли детям дополнительные нагрузки?

Готовность ребенка к школе. Чем может помочь психолог?



Запись на прием

Возврат к списку