Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных




Новый клаcc, новые возможности, новые друзья. Всё это связано с переходом ребёнку в новую школу, однако новый коллектив - это ещё и проблема адаптации, которую нужно помочь решить ребёнку. В этом выпуске программы "Ребёнок вместе с учителями и психологами", мы расскажем вам о том, какие трудности могут возникнуть у ребенка при знакомстве с новым коллективом. Как помочь ему быстрее адаптироваться, и на что родителям следует особое внимание.

Дети только постигают мир цифр хотя, сложные примеры они уже щелкают как орешки. Но это сейчас дети обмениваются карандашами и помогают друг другу решать задачи. А как они будут себя вести, если в класс придет новенький ученик?

Виктория Бойчук, учитель младших классов

У нас 1 класса существует такая традиция, знаю что всё равно будут переходить дети из других школу, мы с ребятами на классных часах оговариваем правила встречи нового члена нашего коллектива. И я предупреждаю детей, что к нам в класс придет новенький. И когда ребёнок приходит в класс, у нас есть правило: во-первых всегда напоминать ребенку свое имя, потому что ему тяжело запомнить большой класс. Когда мы общаемся, ребята говорят: "Меня зовут так... меня зовут так". Я уже знаю кто из детей может взять шефство над новеньким.

Дезадаптация ребёнка в школе - многофакторное явление. На него влияют: методика обучения и личность учителя, участие родителей в образовании, атмосфера в учебном коллективе, социальная роль и личность ребёнка. Поэтому категорически не рекомендуется винить маленького школьника в его неудачах и вешать на него какие-либо ярлыки. Главное для родителей понять, что сейчас ребёнок эмоционально уязвим, ему необходимо время чтобы освоиться. Адаптация обычно занимает от 3 до 6 месяцев, из здесь особое внимание нужно уделять психологической подготовке.

Людмила Андрианова - психолог

Важно говорить о том, что, например, семье предстоит переезд в другой район, или как по каким-то причинам класс в расформировывается и теперь ты попадаешь в другой класс. Важно, чтобы ребенок знал что его ждет. Важно также делиться своим собственным позитивным опытом. Говорить о том, что "да у меня тоже были какие-то трудности, но прошло время, я адаптировался и у меня появился друг.

В старой школе ребёнок был частью коллектива. Одноклассники хорошо ориентировались в его характере, привычках и поведении. Переступая порог нового учебного заведения, ребёнок попадает в чужую среду. В новом коллективе он словно белая ворона, но в чёрной стае. Чтобы стать своим среди чужих надо знать как вести себя в новой школе, какие требования предъявляют к ученикам учителя и даже как одеваться. Об этом лучше побеспокоиться родителям и потом следует обратить внимание и на следующий пункт.

Людмила Андрианова - психолог

Важно убрать у ребенка лишнюю занятость и не требовать от него параллельно со сменой учебного заведения заниматься всеми теми же секциями и той же нагрузкой, которая была раньше. Потому что ему в этот период действительно трудно. Иногда полезно убрать пару каких-то кружков для того, чтобы он мог спокойно влиться в новый коллектив, спокойно адаптироваться. Но при этом важно оставить любимый кружок, например, ребенок увлекается шахматами. У него должна быть отдушина. И хорошо, если в этом кружке есть какой-то устоявшийся коллектив, где он принят, где у него есть друзья. Ребёнок всё равно таким образом включён в социум который принимает то его.

Стоит обратить внимание и на то, что кружки и секции должны по возможности оставаться прежними. И не только быть ориентированы на развитие каких-то способностей вашего ребёнка. Смена школы часто приводит к снижению успеваемости ребенка. Иногда ребенок становится замкнутым, боится расстроить родителей. В решении этой проблемы придут на помощь учителя, но и родители должны знать как себя вести.

Людмила Андрианова - психолог

На некоторое время может быть стоит закрыть глаза на успеваемость. Не требовать от ребенка тех оценок, которые он получал раньше. На какое-то время успеваемость может ползти вниз и часто родители усиленно начинают заниматься, начинают нанимать дополнительных педагогов и увеличивать нагрузку. Важно родителям быть включенным в ту деятельность, которую ведёт ребёнок. Поэтому важно спрашивать его, когда он приходит из школы: "Как ну там было? Что он там делал? С кем он подружился?" Причём, если это младший школьник, он может отвечать, что всё хорошо и друзья есть. Но этого не достаточно. Надо спросить: "А а что ты делал на перемене?" Потому что может оказаться, что "я стоял у окошка, а все между с тобой общались".

Подобная ситуация не редкость. Устоявшийся коллектив с неохотой принимает новенького и чем старше ребенок, тем сложнее. Здесь психологи советуют помогать ребенку наладить контакт с новыми одноклассниками и для этого есть простые, но действенные способы. Один из них -совместные мероприятия.

Людмила Андрианова - психолог

Хорошо звать детей к себе домой. И для этого стоит смешивать старых друзей, если они живут неподалеку и приглашать уже новых друзей. Можно устраивать какие-то совместные игры. Сейчас модно ходить в боулинг или просто в кафе. Организовывая эти мероприятия хорошо бы сделать так, чтобы не было двух группировок, которые между собой соперничают: это старые друзья и как часто бывает новые друзья. Перемешивать компанию можно таким образом: "Рассчитайтесь на первый-второй", делимся на 2 группы и теперь играем в лазерный пейнтбол. И таким образом дети начинают лучше коммуницировать, а соперничество пропадает.

Для того чтобы помочь ребенку быстрее влиться в коллектив и чтобы его адаптация в новом классе прошла, успешно родителям нужно запомнить несколько правил:

1.Разговариваете со своим ребенком делитесь своим опытом.
2. Не перегружайте его дополнительными занятиями в кружках и секциях.
3. На некоторое время стоит забыть о хороших оценках.
4. Но тем не менее участвуйте в школьной жизни ребенка и всего класса.
5. Старайтесь организовывать совместные мероприятия.

 И пусть ваш ребёнок растёт счастливым!


      Похожие статьи:

Первый раз в первый класс. Что может ждать ребенка в школе?

Издевательства в школе. Что делать?

Готовность ребенка к школе. Чем может помочь психолог?

3 признака, что ребенку пора в школу


Запись на прием

Возврат к списку