Православный психолог

Православный психолог основывается на православном мировоззрении, этике и учении о природе человека. Что это значит?

Православный психолог, как и его коллеги, помогает решать широкий спектр психологических проблем. При этом человек видится целостно, не только как биологический вид, имеющий высокоразвитую психику, но как существо духовное. И его психологическое благополучие нераздельно связано с духовными ценностями.

Любовь и вера, смысл жизни и предназначение, воля, внутренняя свобода и ответственность, счастье и радость, доверие и честность, поиск истины и смирение, чистота помыслов и согласие, творчество и гармония – эти и многие другие темы духовно-нравственного содержания могут стать предметом совместной работы с православным психологом.

Важно, что в практике православного психотерапевта не может быть манипуляций, методов, изменяющих состояние сознания (например, НЛП). Есть и специфические методы православной психотерапии, например, библиодрама и агиодрама.

Клиентами православного психолога могут быть люди верующие и неверующие, разных конфессий и вероисповеданий. Здесь нет цели обратить в христианскую веру или проповеди своих убеждений. И здесь есть четкое понимание, где возможна помощь только священника, а где - психолога. Его работа заключается в том, чтобы психологические проблемы и неразрешенные конфликты не препятствовали духовному восхождению, чтобы каждый нашел точки опоры, ресурсы внутри себя для духовного роста и творческого построения своей жизни.

Возврат к списку