Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не знал слов: психологическая помощь, психотерапия, семейный психолог, детский психолог. На страницах интернета идет активное обсуждение тем: зачем идти к психологу, когда к нему идти и, если уж идти, то куда, а сами психологи проводят опросы на тему, почему люди не хотят идти к психологу. И, конечно, непростой вопрос стоимости психологических услуг возникает при обсуждении любой из названных тем.

Психологические услуги

Конечно, не от праздного любопытства ведутся все эти разговоры, создаются страницы и открываются форумы. Нередко встречаются люди, которые с сожалением говорят о том, что к психологу они бы очень даже обратились, да вот только дорого.

Давайте попробуем и мы разобраться и разглядеть, что же это за зверь такой «психологическая услуга», что это за феномен.

Законодательно в Российской Федерации понятие «услуга» определено так - предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц. По-моему, именно в этом определении кроется весь накал противоборства поставщика "психолога" и потребителя "клиента" психологических услуг.

Современный человек привык покупать и продавать, если он бизнесмен. Можно быть уважающим себя бизнесменом и продавать хороший и дорогой товар, также можно быть уважающим себя покупателем и делать правильный выбор. Мы - покупатели, выбираем еду, одежду, технику, путешествия, квартиры и дачи. Мы хотим, чтобы то, за что мы заплатили деньги, принесло нам удовлетворение.

Что это значит? Мы платим, а нам подается все на блюдечке с голубой каемочкой? Конечно, нет. Ведь даже, чтобы выбрать вкусный торт, мы тратим время, разглядывая его внешний вид, читая состав или выспрашивая у друзей их мнение. То есть, даже в таком незначительном деле мы несем ответственность за результат, который получим: будем мы наслаждаться вкусом этого торта или добрая его часть будет выброшена.

Теперь вернемся к основной теме. Психологическая услуга – это не просто купи-продай, это не торт, не машина, не поход в кино и не поездка на Карибские острова. А на что же это похоже?

Психотерапию (психологическое консультирование), также как образование и медицину, скорее можно отнести к социально-культурным услугам, нематериальным услугам, направленным на удовлетворение духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности человека.

Таким образом, психологические услуги относятся к сфере оказания помощи (психологической помощи) в поддержании и восстановлении здоровья, духовного и физического развития личности, повышения профессионального мастерства.

Так потихоньку мы перебрались с Вами от психологических услуг к психологической помощи и психологическому консультированию.

И точно также, как в образовании и медицине, на приеме у психолога результат возможен только при тесном и напряженном взаимодействии двух людей. Копьев А.Ф. (кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ), в одной их своих статей, пишет, что взаимодействие между психологом и клиентом есть «диалог двух личностей», пересечение свободных воль, имеющее свой драматизм и всегда открытый, непредрешенный финал.

Психологические услуги

В кабинете психолога Вы не выбираете себе новую жизнь, характер, друзей, Вы не пытаетесь доказать и показать свою состоятельность и успешность. Это скорее похоже на то, как корабли заходят в гавань для пополнения запасов и временного отдыха. Находясь на консультации у психолога, Вы вместе со специалистом вдумчиво и спокойно всматриваетесь в Вашу жизнь и ее окружение, Вы размышляете, ставите вопросы, ищите и находите ответы.

Автор: Юлия Девятова


Похожие статьи:

Живая сессия с Анастасией Горчаковой

Психолог, психиатр, психотерапевт

Некоторые ошибки при выборе психолога


Запись на прием

Возврат к списку