В современном мире существует определенная путаница в определениях «психология» и «психотерапия». Большинство людей, которым не доводилось погружаться в детали данного вопроса, чаще всего считают психологов и психотерапевтов одними и теми же специалистами, обладающими схожими знаниями и навыками. Мало кто обращает внимание на то, что консультация психотерапевта, как правило, стоит дороже – одно это само по себе должно указывать на определенные отличия между этими направлениями деятельности. В чем же подлинное различие между консультациями психотерапевта и психолога и так ли оно значительно, как кажется на первый взгляд?

История вопроса: начало психотерапевтического учения

Зигмунд ФрейдПсихотерапия обязана своим появлением одной из самых упоминаемых фигур в научном мире: Зигмунду Фрейду. Именно он стал начальником психоанализа, который дал мощный толчок в развитии психологии вообще и вскрыл массу тонкостей психики, которые ранее не принимались во внимание. Разумеется, психоанализ как направление психологии претерпел массу изменений за целый век, а консультация психотерапевта – это уже не «разговоры на кушетке», как в классическом психоанализе. Теперь это огромная сфера деятельности с широчайшим инструментарием. Именно это разнообразие позволяет подобрать то направление, которое окажется ближе всего для конкретного пациента, и строить консультацию по принципам, благодаря которым терапия окажется наиболее действенной.

Направления психотерапии

Центр психотерапии традиционно предлагает своим посетителям различные возможности выхода из сложных ситуаций. Главная задача самого специалиста во время консультации психотерапевта – сначала выявить проблему, затем проникнуть как можно глубже в ее суть, а третьим шагом дать пациенту мощный инструмент для решения имеющихся сложностей.

Важно заметить, что каждая консультация психотерапевта в процессе психотерапии имеет колоссальное значение. Не стоит думать, что специалист центра намеренно тянет время, назначая дополнительные сеансы: настоящий профессионал никогда не позволит себе попусту тратить время на консультацию, если в этом более нет необходимости.

Существует несколько сотен психотерапевтических направлений. Однако, большинство центров психотерапии практикуют наиболее распространенные:

1. Гештальттерапия. Направление, основная задача которого – расширять осознание человеком его проблем и работать именно с тем, что беспокоит его прямо сейчас. Не каждый психотерапевтический центр может похвастаться грамотным гештатльттерапевтом, поэтому их консультации обычно стоит довольно дорого.

2. Арт-терапия. Чрезвычайно популярный метод, позволяющий не только выплеснуть свои проблемы и эмоции, но и лучше осознать их. В узком смысле под арт-терапией подразумевается работа над проблемами при помощи рисунков. 

Арт-терапия

Основу метода заложил все тот же Зигмунд Фрейд, говорящий о любом творчестве как о сублимации, то есть перемещении внутренней энергии, энергии психического (изначально понимаемой как либидо), во внешнюю среду. Говоря проще, каждый мазок кисти, каждое движение карандаша по бумаге – это «слово» внутреннего голоса, выведенное наружу. Консультация психотерапевта данного направления поможет познать себя, четко выявить существующие проблемы – даже в том случае, если человек их совершенно не осознает. Одновременно с этим творчество дает возможность проработать ситуацию, повлиять на нее.

Помимо рисования, отличные результаты дает музыкальная психотерапия, сказкотерапия и некоторые другие направления.

3. Психодрама. Центр психотерапии, сотрудничающий с терапевтами высокой квалификации, может предложить метод психодрамы для проработки сложных жизненных ситуаций. Чаще всего под психодрамой подразумевается работа в группе, принятие ролей и проигрывание травмирующих моментов, решению которых способствует импровизация. Метод пользуется огромной популярностью в современном мире. Москва как крупный город может похвастаться немалым количеством экспертов в области психодрамы.

Существуют десятки других направлений психотерапии. Разумеется, определить с ходу, какой из вариантов лучше всего подойдет конкретному человеку, сотруднику центра достаточно сложно. Консультация поможет лучше узнать клиента и вывести оптимальную формулу работы над его проблемами.

Когда стоит обратиться к психологу или психотерапевту

Любой фактор, который не дает вам наслаждаться жизнью в полной мере – уже достаточная причина для того, чтобы обратиться в специализированный центр. Консультация психотерапевта в Москве является довольно популярной услугой. Порядок цен за консультацию психолога/психотерапевта зависит от направления деятельности организации, специфики работы, квалификации экспертов. 

На эту тему почитать ещё:

Психолог, психиатр, психотерапевт

Некоторые ошибки при выборе психолога

Зачем нужен психолог?

Что выбрать: психолог онлайн или очная встреча



Запись на прием

Возврат к списку