Те, кто любят истину, должны искать любви в браке, то есть в любви без иллюзий.
Камю А.

Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присматривается к своей богине, она снова становится простой женщиной.
Аддисон Д.В.

                     семейная психотерапия

В современной психологии семья рассматривается как целостная система. Система, которая живет по собственным правилам и имеет свои основания. Основания таковы: семья всегда нечто большее, чем просто сумма ее членов и в семье всегда взаимозависимость личности и межличностных отношений.

С момента зарождения семьи начинается формирование правил ее существования. И весь парадокс состоит в том, что очень часто эти правила и законы формируется как бы сами по себе и остаются на долгие годы не замеченными.

Человек входит в брак в состоянии влюбленности, ему просто хорошо, он знает, каким будет его брак и примерно представляет, что об этом думает партнер… примерно.

И очень часто дальнейшая жизнь представляет собой попытку удержать иллюзорные знания о своем муже (жене), попытку поддерживать черты характера, привычки, желания своей половинки, которых возможно в ней никогда и не было. То же самое происходит и при рождении детей. Еще до рождения ребенка, родители часто уже имеют по поводу него определенные ожидания, и все усилия воспитания направляют на реализацию этих ожиданий. Причем бывает и так, что реализовывать приходится даже не свои ожидания по поводу своих детей, а ожидания мамы или папы (то есть бабушки или дедушки). Добавьте к этому проблемы на работе, в учебе у мужа или жены, особенности физиологии, нервной системы, привычек каждого из членов семьи, и вот клубок непонимания, усталости и противоречий готов.

Конечно, бывает и по-другому. Не год и не два могут проходить в радости, взаимной заботе, в увлекательном совместном времяпрепровождении. Конфликты или кризисные ситуации могут возникать внезапно: изменение социального статуса одного из членов семьи, болезнь, взросление детей и их уход из дома в самостоятельную жизнь, измена, утрата близких. В таких ситуациях, несмотря на годы благополучия, кто-то один может не выдержать, потерять доверие к окружающему, замкнуться в себе или, напротив, причинять болезненные переживания окружающим.

Чем может помочь семейный психолог?

Вместе с семейным психологом вы сможете разобраться в правилах и особенностях взаимоотношений, сложившихся именно в вашей семье. Также оценить степень влияния отдельных личностных характеристик на взаимоотношения между членами вашей семьи и, наоборот, влияние сложившихся коммуникаций на отдельного человека.

Обращаясь к семейному психологу в ситуации развода, нужно понимать, что развод не одномоментный акт, а процесс, который имеет свое начало и конец. Поэтому очень важно, на какой стадии этого процесса вы обратились за помощью.

В зависимости от этого, семейный психолог поможет:

  • выяснить отношение к разводу каждого из супругов и сформулировать побуждающие мотивы;
  • оценить масштаб происходящего бедствия, поскольку мысли о разводе могли появиться в период временных трудностей, преодолев которые, семья снова сможет стать сплоченной;
  • выявить влияние мифов, сложившихся в обществе (например: родители у тебя одни навсегда, а мужей может быть много), и помочь устранить их воздействие;
  • в случае, если вопрос с разводом решен, семейный психолог поможет сформулировать дальнейшую жизненную стратегию, пережить чувства обиды, самоуничижения, несправедливости, оставленности и т.д.;
  • обсудить тактику поведения родителей по отношению к ребенку, для которого ситуация развода может стать тяжелым травмирующим событием.

Также критической для всей семьи является ситуация тяжелой болезни одного из ее членов. В этот период жизни, семье очень важно сплотиться. И больному и родственникам необходимо находить в себе много сил как душевных, так и физических, чтобы бороться с болезнью и принимать ее необратимые последствия.

В данном случае, обратившись за помощью к семейному психологу, Вы сможете:

  • безопасно обсуждать темы, на которые дома возможно наложено табу (например, вероятность смертельного исхода при данном заболевании);
  • возможность проанализировать вместе с психологом собственные способности оказывать помощь и поддержку и, что немаловажно, особенно для больного, умение ее принимать;
  • оценить степень изменения социального статуса каждого из членов семьи в этот период (смена работы, потеря работы) и найти способы жить в новом качестве, жить настолько полноценно, насколько это возможно и хотелось бы;
  • научиться обращаться за помощью к другим людям, таким образом, снимая с себя часть тяжелого, а порой и неподъемного груза (уход за больным, домашние дела, внимание детям, работа и т.д.).

Любая семья – живая система, в которой обязательно будут изменения. Даже самая благополучная семья имеет свои стадии развития и свои критические периоды.


 Автор: Юлия Девятова


На эту тему почитать ещё:

Семейный кризис? Всё пройдёт и это тоже.

Второй брак. Работа над ошибками.

Проблемы в семье: из сложных ситуаций всегда есть выход

Зачем нужен психолог?



Запись на прием

Возврат к списку