«Не могу понять, нужны ли мне эти отношения?» - говорила одна моя клиентка, женщина средних лет, умница и красавица, мать двоих детей… В разводе она уже была много лет, а встретить нового спутника жизни так не пришлось. И вот это знакомство… И возраст, и статус, и чувства, и вроде бы давно мечтала, и все совпадает. Но что-то внутри сопротивляется, останавливает, пугает. И оказывается человек перед выбором вступать или не вступать в отношения, в настоящие, где есть и любовь, и ответственность, и общие интересы, и собственное пространство, и о-о! такое долгожданное счастье. Такие отношения – это и большая ценность и большой труд, каждодневный и постоянный.
И что же мешает человеку, так много лет жалующемуся на одиночество, откликнуться, открыть свое сердце, развивать и созидать то, что судьба ему предоставила?
Вариантов здесь достаточно много. В обыденной жизни говорят «заядлый холостяк» или «привычка жить одной» или «никому ничем не обязан» или «все мужики св… !». Однако, если взглянуть повнимательнее, то балласт, препятствующий нахождению своей половины и построению полноценных отношений, счастливого брака, у каждого может быть свой. В одном случае, это незаконченность прежних отношений, когда люди давно расставшись, не разрешили свои переживания и остались обиды и недоверие, страхи, которые проецируются на новые отношения.
Иногда можно столкнуться с повторением «семейного сценария», когда в предыдущих поколениях ситуация развода и одиночества повторялась не раз. Тогда в работе используется генограмма, которая поможет Вам осознать, проработать и освободиться от негативных наследственных установок.
Вопрос вступления и развития отношений всегда сопряжен с поиском наилучших способов общения с партнером, с умением слушать и слышать, понимать, быть внимательным к его потребностям, не забывая о своих. Ведь иногда простой разговор перерастает в конфликт, казалось бы на ровном месте, и слышатся взаимные обвинения. Здесь речь идет о недостатке коммуникативных навыков или о недостаточном ролевом репертуаре. Тогда Вам стоит побывать на специальном тренинге «Эффективное общение».
Ключевым моментом в построении отношений является их ценностная основа. В чем смысл отношений? Любовь или зависимость, партнерство или соперничество, доверие или выгода? Пока человек не ответил себе на эти вопросы, как правило, есть сомнение и негативные чувства, страх и тревога, трудность выбора, развивать ли эти отношения. И порой в кабинете психолога происходят удивительные открытия и находятся неожиданные ответы, которые открывают новый взгляд на собственное бытие.
Наконец, нельзя не сказать, что любые отношения (подобно циклам развития семьи) имеют свою динамику, они предполагают в том числе и кризисы. И это нормальное (нормативное) явление, ведь без кризисов нет развития, и в их продуктивном прохождении рождается новое качество отношений. К сожалению, в такие периоды часто происходит разрыв между мужчиной и женщиной. Тогда как в такой период как никогда может оказать помощь семейный психолог или индивидуальное консультирование.
Названо всего лишь несколько аспектов, несколько направлений, в которых может пойти Ваша работа со специалистом по проблеме одиночества и построения отношений. У каждого человека своя жизненная ситуация, своя история, непохожая и неповторимая, и конечно, только на личной консультации с психологом есть возможность подробным и внимательным образом совместно поисследовать Вашу проблему, «размотать Ваш клубок» и найти то, что поможет Вам изменить жизнь к лучшему.
Автор - Минакова Мария
Похожие статьи:
Как убедить партнера пойти к психологу?
Женское одиночество. Почему так сложно найти вторую половинку?
Второй брак. Работа над ошибками