Недавно в магазине я наблюдала милую семью. "Мама, ну когда же я наконец вырасту?" - спрашивает шестилетка нетерпеливо дергая маму за рукав. "А что ты будешь делать, когда вырастешь?" - поинтересовалась мама. "Я буду покупать все, что захочу" - гордо отрапортовала дочка. "А ты?" - обернулась мама к долговязому сыну-подростку. "Жить как хочу" - буркнул взъерошенный сын. Мама задумчиво улыбнулась и как-то уже сама себе произнесла: "Вот бы поменяться с вами местами".
И вправду, все детство мы только и делали, что мечтали поскорее вырасти. И теперь, обретя свободу и независимость от родителей, нам иногда почему-то так хочется вернуться обратно.
Что мы потеряли в детстве?
Ко мне на прием не редко приходят люди с похожими жалобами. "Научите меня радоваться простым вещам", "Я не замечаю красоты того, что меня окружает", "Как опять начать радоваться солнцу или падающей снежинке?" На мой вопрос, когда вам это все же удавалось, каждый из вопрошавших вспоминает момент из детства, когда ощущение радости рождалось как бы из ниоткуда. Вспоминают как в детстве ты часами мог наблюдать за жуком-пожарником, когда ловля кузнечика заставляла забыть об ужине и грядущих мультиках, когда истинную радость ты испытывал, облизывая весеннюю сосульку, не ощущая закоченевших пальцев, или когда влажный песок оставляет следы на пальцах и ты торопливо вытираешь его о футболку, только бы песочный замок не развалился. Эти воспоминания такие живые и такие неуловимые. И так хочется хоть на секунду опять именно так по-детски забыть обо всех обязанностях и долженствованиях и сосредоточенно и воодушевленно вырыть подземный ход или сосредоточенно наблюдать за дождевым червем, распластавшимся в дорожной луже. И когда люди окунаются в эти воспоминания, они вдруг понимают, что потеряли спонтанность, умение воодушевляться простыми вещами, потеряли живое, беспримесное переживание контакта с миром.
Как нам туда попасть?
Вот только возвратиться в детство и обрести случайно оброненные сокровища не так-то просто. И лучшим проводником в этот мир являются сами дети. Они упрямо и требовательно вовлекают нас в свои игры. Они не отчаиваются. "Папа, побудь моей лошадкой" и папа покорно скачет с сыном, размахивающим шашкой на плечах. "Мама, попробуй мои пирожки", и вот вы сосредоточенно наливаете водичку в миниатюрную чашечку из крошечного чайничка. И в эти моменты вы вдруг понимаете, что когда-то давно вы сами упрашивали папу покатать вас верхом и поили старшего брата из кукольного сервиза. Вовлекаясь в детские игры, мы соприкасаемся с ребенком в себе.
Еще один путь в детство нам открывают собственные плоды детского творчества. Вот так, случайно заглянув в шкаф родительской квартиры вдруг натыкаешься на пионерский галстук, первые рисунки, а может и первую в жизни книгу. Начинаешь листать, и понимаешь сколько смелости, энергии энтузиазма, жажды узнать и выразить было в каждом рисунке, в каждой открытке, в каждой строчке. И первые подростковые стихи во всей своей наивности вызывают чувство сопричастности самим себе.
Сила нашего детства в том, что нам не нужны были никакие основания и доказательства для веры в то, что этот мир устроен правильно и справедливо. Мы просто верили, что наши родители самые лучшие. Мы смело позволяли другим заботиться о нас. Мы могли принимать чужую помощь без вины и угрызений совести. Мы не очень умели долго и сосредоточенно думать на одну тему, но у нас отлично получалось созерцать. Ведь так интересно следить, какой путь по стене совершит свет, четко очерченный проемом окна. Умение чувствовать без лишних умозаключений, умение созерцать окружающее, умение обращать взгляд внутрь себя - этому уже тысячи лет учат восточные практики, но это нам было даровано в детстве.
Мы бежим в погоне за знаниями, достатком, успехом, мы добиваемся этого, но в этом беге через дыру в наших карманах выскальзывают спонтанность, простота, доверие к миру. Мы продолжаем бег, и только когда нам удается остановиться на мгновение, мы смотрим по сторонам и замечаем, что мир для нас изменился. В нем стало меньше красок и ароматов, он закатан в бетон дел, проектов, обязанностей и детский смех издалека напоминает нам о том, что в нашей душе есть страна, в которой ты можешь вести беседы с цветами и насекомыми, где можно построить и населить героями целые города, и где сказки всегда с хорошим концом.
Автор: Людмила Андрианова
Для журнала SoHealthy Magazine
На эту тему почитать ещё:
Тихо сам с собою я веду беседу
Перфекционизм. Две стороны одной медали.
Непроработанная эмоциональная привязанность: бегство или слияние с родителями