-Здравствуете, я ваш штатный психолог
- Вы ошиблись адресом, дурдом через улицу.


Как это не прискорбно, в нашей стране мало кто понимает, чем занимается психолог, в чем отличие его от психиатра, и кто такой психотерапевт. Давайте разложим все по полочкам. Да, во всех этих словах есть корень «псих», означающий лишь только, что люди перечисленных специальностей работают с людьми, так как в переводе с греческого «псих» означает душа.

Психиатр - человек, работающий в направлении психиатрия, которая в свою очередь есть «отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологи и медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения». Психиатр является врачом, имеющим право выписывать лекарства и с его позволения вас могут поместить в определенного типа учреждения. В основном они работают с психически больными, более того, они единственные, кому разрешено работать с людьми с медицинским диагнозом. У психиатра могут лечится и здоровые люди, но на просторах нашей страны это не особо распространено.

                                       психолог, психиатр, психотерапевт

Теперь разберемся с остальными - психолог и психотерапевт. Чтобы было понятно, психолог это человек получивший высшее образование, закончивший университет и имеющий диплом, в то время как второй - специалист, продолживший свое образование и получивший еще один диплом, то есть в некотором смысле имеющий два высших образования.

Вывод, психотерапевтом может стать как психолог так и психиатр, он специально для этого получает дополнительное образование. А теперь разберемся с функционалом представленных профессий. Если с психиатром все более или менее понятно, то вот отличие двух других весьма призрачны.

Психотерапевт - это человек, который и помогает вам разобраться в себе и, в определенном смысле, лечит вас. Мы все видели их в фильмах и сериалах. Да, данное представление может быть не совсем правильным, но схема действий и причины, по которым приходит человек в терапию, всегда описаны весьма понятно. Психотерапевт при помощи разговоров решает вашу проблему или помогает вам самим ее решить, может просто помочь вам в осознании чего-то, спектр запросов, приводящих к нему очень велик. Существует групповая, индивидуальная терапия, процессуальная и целеориентированная, а также множество подходов: психоанализ, арт-терапия, игротерпия, понимающая, позитивная и экзистенциальная психотерапия, психодрама.
                      психолог, психиатр, психотерапевт

Теперь разберемся с психологами. Итак не все люди получившие высшее образование на факультете психологии одинаковые и более того, есть даже те, кто вообще с людьми не работает, здесь представлен целый набор специализаций, как, в принципе, в любой другой профессии. Думаю понятно, что выходя с исторического факультета можно знать досконально только определённый период истории или специализироваться на какой-то конкретной стране, так же и с психологами. Есть люди изучающие внимание, память, восприятие и все в таком роде – обозначим их как когнитивных психологов, те, кто рассматривает человека в социуме, толпы, массы, влияние информации на общество и т.д - социальные психологи, есть специализирующиеся на построение тестов, возрастные, дифференциальные, даже есть зоопсихологи. Особо хотелось пояснить несколько типов этой профессии: - психологи-консультанты, коучи, организационные психологи, клинические психологи, потому что очень часто почему-то функции их смешиваются в головах людей.

Психологическое консультирование вещь весьма обширная: это может быть бизнес-консультирование, индивидуальное, профконсультрование. Если рассматриваем данную область индивидуальной психологической помощи, нужно четко разделять ее с психотерапией. Консультант не помогает вам изменится, точнее он не помогает вам изменить свою личность, он занимается не глубинными проблемами, в то время как терапевт смотрит именно в глубь и пытается сделать так, чтобы через опеделенное время совместной работы данная проблема не появилась вообще, или чтобы вы могли ее решить. Консультирование процесс быстрый (5-10 встреч), терапия, имея больший объем работы, занимает больше времени.

Коучи и организационные психологи люди, которых объединяют в одну категорию. Коуч, в бизнесе, это человек-тренер, повышающий эффективность работы или просто эффективность человека за счет влияния неких позитивных установок и приобретения новых навыков. В общем коуч позволяет вам самим достичь каких-то результатов, упрощая вам жизнь, он вас не лечит. Организационный психолог - специалист, который может отвечать за подбор персонала, разрешает конфликты внутри организации, разрабатывает стратегии взаимодействия руководителей и персонала, отвечает за поддержание и изменение структуры компании, то есть человек, делающий работу компании более эффективной за счет определённых стратегий и методик.

        психолог, психиатр, психотерапевт

Клинический психолог работает на стыке психологии и психиатрии, изучает «пограничные» отклонения, не являющиеся патологией, но нормой их тоже не назовешь, в отличии от психиатра, который работает с патологией. Они не имеют права выписывать лекарства или вести медикаментозное лечение. Именно эта специализация определяет, что есть норма, а что патология, а так же занимаются психокоррекцией.

Таким образом профессий, относящихся к психике человека, очень много и не стоит их все сваливать в одну кучу, за каждым названием есть смысл, который нужно понимать, чтобы точно получить ту помощь или решение, на которое вы рассчитываете.

 Автор: Полина Познанская 


       На эту тему почитать ещё:

Что выбрать: психолог онлайн или очная встреча?

Некоторые ошибки при выборе психолога

Зачем нужен психолог?

Проблемы в семье: из сложных ситуаций всегда есть выход


У нас вы можете записаться к психологу, психотерапевту, а также к клиническому психологу.



Запись на прием

Возврат к списку