Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Накануне моя подруга Аня пожаловалась мне на своего молодого человека Руслана: его ревность вовсе не знает границ. Например, неделю назад, когда пара вполне комфортно устроилась за столиком в кофейне, он настоял на том, чтобы они поменяли место. В итоге, Аня села напротив стены, так чтобы ни она не видела симпатичного накаченного юношу, расположившегося подле, ни он ее. И это одна маленькая капля в море их отношений, не говоря о том, что она давно по воли Руслана оборвала все связи с приятелями, знакомыми ей с детства. Сам же герой наш прекрасно осознает, насколько сильна его ревность и все свои поступки считает абсолютно обоснованными. По его словам: «ревность — самое сильное чувство и только на нем держится любовь». Да...на самом деле, ревность и правда очень сильное чувство...сильное и страшное: на его почве в истории человечества бесконечное число столь необдуманных, резких и судьбоносных поступков: легкомысленные дуэли, ссоры между приятелями, братьями. А что потом? Потом от ревности одного может быть горько и больно обоим партнерам. И может некоторая усталость и пропавший блеск в глазах Ане это первый звоночек о помощи? 

          ревность.

Что же это такое?

Да, Аня действительно испытывает тяжелое чувство. Она любит его, но она устала играть исключительно по его правилам. Уже давно в их отношениях укоренившемся принципом стала следующая фраза: «шаг вправо, шаг влево — расстрел». По словам Ани, ей кажется, что она в тупике или даже в ловушке. Ведь в начале все шло довольно гладко. Прежде чем она поняла, насколько разрушительным станет это чувство ревности, такое поведение в некотором роде ей льстило. В конце концов, это показывало, насколько он заботится о ней и ее любит, не так ли? Но постоянные беспокойство, тревога, потеря собственной свободы и перманентный смс-контроль (он может писать ей каждые полчаса, если она куда-то отлучилась), стали для нее и для него настоящей пыткой.

Дело в том, что многие люди испытывают некоторое чувство ревности, особенно когда сильно любят своих партнеров. И в умеренном количестве ревность придает некоторую пикантность, изюминку и перчинку в отношения. Но подобно тому, как искра может осветить комнату, пламя может сжечь ее дотла: поэтому важно понимать границы между здоровой ревностью, и ревностью, несущей деструктивный характер.

Как распознать нездоровую ревность?

Источником ревности является страх потери. Как и многие ревнивцы, Руслан боится потерять их отношения, боится потерять самоуважение или даже боится остаться дураком в глазах своих друзей, если случится разрыв. Когда страх проходит, тогда и уходит ревность. Поэтому иногда достаточно дать понять человеку, что он вам действительно дорог. Также часто неистовая ревность происходит из-за неудачного прошлого опыта: если перед вашими отношениями его предали. У мужчины складывается стереотип: разве можно довериться кому-то, если это может причинить столько боли? Дайте понять вашему партнеру, что эти отношения отличаются от других: что они неповторимые, не вырезанные по трафарету.

Часто источник ревности сокрыт где-то в детстве. Например, если ребенок рос в атмосферы неверности. Если он видел, как родители обманывают и изменяют друг-другу. Таким образом, постепенно складывалось представление, что это нормально, что все люди так делают.

Ну, и в конце концов, ревность часто рождается из-за того, что человек как раз из тех, кто сам мог бы послужить поводом для ревности. Тут работает механизм проекции. Если я так делаю., значит и она наверняка изменяет. Такие мужчины боятся вступать в моногамные отношения потому что им страшно самим оказаться на месте того, кому изменяют. Среди прочих причин, также имеет место быть низкая самооценка. Ваш партнер может к примеру слишком часто спрашивать, почему Вы с ним, или «принадлежите» ли Вы ему. Если это так, то стоит чаще напоминать ему, что он и правда хороший, любимый и неповторимый. Но помните, Вы не должны никому принадлежать, поэтому нужно уметь отстаивать свою независимость.

Строим границы...

Необходимо научиться защищать себя и уметь строить границы. Итак, самым первое, что вы должны сделать, это понять разницу между любовью и ревностью. Ревность не равно любовь, и если кто-то ревнует, это не значит, что он испытывает чувство любви. Часто люди ошибочно рассматривают ревность, как проявление любви. Но на самом деле, это скорее проявление чувства собственничества. Это означает, что ваш партнер вас овеществляет и готов управлять вами как личной вещью. Во-вторых, нужно научиться строить границы: вы не обязаны отвечать на вопросы, некомфортные для вас. Не нужно отменять планы и встречи с друзьями или обрывать контакты с теми людьми, которые вам важны. Необходимо просто мягко, но уверенно поговорить с любимым человеком. Ни в коем случае не принимайте ответственность за те поступки, которые вы не совершали. Возможно, гораздо проще извиниться и закрыть тему. Но нельзя позволять партнеру убеждать вас в том, что вы флиртовали с кем-то, когда этого не было или в том, что именно ваше поведение провоцирует его ревность. Конфуций когда-то сказал: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».

            ревность

Бороться с ревностью нельзя в одиночку: в любом случае, ваш партнер должен пытаться менять свое поведение, конечно, с вашей помощью. Нужно обязательно обсудить с ним, как в будущем вы будете преодолевать подобные ситуации.

И последнее, не поддавайтесь соблазну: не играйте в игры. Если вы видите насколько ревнив ваш партнер, не нужно с ликованием рассказывать ему о том, какой веселый, привлекательный и остроумный молодой человек перевелся к вам на факультет. Или применять ответные манипуляции: «Ты меня обвиняешь, значит и у меня есть повод для ревности». Или. «Я флиртую с другими мужчинами, чтобы ты понял как я хороша и начал ценить меня». Это может привести только к усилению ревности и конфликтов.  

Многие женщины, как и моя подруга, на начальных этапах развития отношений с ревнивыми мужчинами, иногда неправильно интерпретируют их поведение. Они больше видят в нем проявления романтичности и заботы. Затем кто-то из них пытается игнорировать «припадки ревности» или же пытаются каким-то образом предупреждать их, обходя стороной болезненные ситуации, которые могут разжечь огонь ревности у их любимых. И, кажется, это главная ошибка. Нужно учиться справляться с этой проблемой открыто и в диалоге с любимым, говорить о своих чувствах, своем опасении потерять круг друзей и своих интересов. И тогда есть шанс, что вас услышат.

Автор: Голенева Мария

Почитать еще на эту тему:

Уйти нельзя остаться, или как быть с любовью если ее не стало?

И хочется и колется… Или что мешает новым отношениям?

Где реальность, а где фейк? Сетевые отношения.




Запись на прием

Возврат к списку