Наступает самое волшебное время в году, и пока родители наряжают елку, дети пишут письма Деду Морозу, заказывая самые разные подарки от кукол и до современных гаджетов. И как выбрать правильно сюрприз для вашего ребёнка? Руководство при покупке подарка. Гаджеты - это прихоть или необходимость? Сегодня в программе "Счастливый ребёнок" вместе с психологами мы ответим на эти вопросы.
Карусели хоть и манят светящимися огоньками, но сказочные лошадки пустуют в такой волшебное время года, когда дети и родители проводят время на катке. Те кто постарше, вооружившись клюшками, играют в хоккей. Другие только делают первые шаги на льду. И пока дети беззаботно ждут подарков от главного волшебника Деда Мороза, родители ломают голову: что же подарит?
Людмила Андрианова - психолог
Руководитель Психологического центра "Белый аист"
Конечно надо учитывать пожелания самого ребёнка и спрашивать: "Что ты хочешь?" Иногда имеет смысл заранее, может быть даже месяца за два составлять потихонечку список того, что ребёнок вообще бы хотел пожелать, что ему нравится и что ему хочется получить. При чем не обязательно от Деда Мороза, но и от родственников. Потому что, когда мы имеем список, у нас есть возможность выбора. Мы можем уже выбрать что-то что по ценовой категории подходит, мы можем сказать родственникам, друзьям, бабушкам, дедушкам, чтобы они подарили именно то, что хочет малыш. Если вы не готовы на значительные траты, неплохо бы еще сказать ребенку, что Дед Мороз дарит только один подарок. Это очень просто объяснить так: "Ты представь, если Дед Мороз каждому ребенку принесёт 10- 20 подарков, то какого размера должен быть его мешок?"
Хоть в мешке Деда Мороза может оказаться всё что угодно, психологи утверждают, что не надо дарить детям, к примеру, одежду. Потому что новая куртка даже самой известной марки взамен старой не будет для ребенка подарком. Обеспечение ребенка одеждой или другими вещами первой необходимости - это обязанность родителей. А если ваш ребёнок хочет получить в подарок достаточно дорогую вещь, а вы не можете себе это позволить, то не стоит брать деньги в долг, чтобы во что бы то ни стало осуществить мечту ребенка. Можно проявить фантазию и заменить то, что попросил малыш каким-нибудь альтернативным вариантом, опираясь на увлечения ребенка.
Людмила Андрианова - психолог
Руководитель Психологического центра "Белый аист"
Важно наблюдать, что ребенок делает в свободное время, в какие игры играет. Может быть краем уха можно слышать, о чём он говорит с друзьями. Вообще неплохо его просто спрашивать: "Чем ты увлекаешься? В какие игры играешь? Что тебе интересно?" Потому что так или иначе во время таких бесед ребёнок открывает сферу своих интересов и это дает возможность родителям примерно понимать, какие подарки могли бы ребенку понравиться. Также можно связаться с друзьями спросить их.
Пообщавшись с друзьями, разобравшись, о чем мечтает ваш ребенок, родитель направляется в магазин. И часто там можно растеряться. Магазины просто переполнены разнообразными яркими игрушками, а современный рынок предлагает разную ценовую категорию, чтобы каждый нашел подарок по карману. Одно из главных правил при выборе сюрприза, учитывайте возраст ребенка и конечно его возрастные особенности.
Людмила Андрианова - психолог
Руководитель Психологического центра "Белый аист"
Если ребенок еще маленький и ему от 1 до 3 лет, то лучше выбирать подарки для развития тактильных и моторики. Это могут быть какие-то мягкие игрушки, какие-то особые игрушки с разными видами тканей. Дети в таком возрасте любит всякие крупные кубики и конструкторы, из которых можно что-то построить. Также им нравятся разного вида палатки, куда можно залезть. Только имейте в виду, что это палатку придется собирать вам.
Если ребёнку уже от трех до пяти, то появляется уже сюжетно-ролевая игра. Тут вы можете уже дарить наборы доктора, строителя, учителя, продавца, всевозможных кукол и самых разных героев, которые помогают ребёнку в сюжетно-ролевой игре Плюс уже можно добавлять книги, настольные игры. Дети которые постарше, уже начинают интересоваться энциклопедиями и активными видами спорта. Мы дарим коньки, санки, сноуборды для особо активных детей. Надо иметь в виду, что если вы дарите какую-то игру для совместного проведения времени и при настольную игру, то важно понимать, что вы готовы выделить это время и точно будете с ребёнком играть.
Настольные игры в современном мире все чаще заменяет гаджеты. Именно новенький планшет или приставку дети все чаще мечтают найти под елкой. Психологи утверждают, что гаджеты - это не прихоть, а способ социализации ребёнка.
Людмила Андрианова - психолог
Руководитель Психологического центра "Белый аист"
Стоит ли приобретать гаджет или не зависит не только от ваших финансовых возможностей, но и от возраста ребенка. Чем меньше ребенок тем меньшая польза от гаджета будет. Важно учитывать то, что вы сами решаете. Ребёнок живёт в социальной среде, он смотрит что есть у других и ему тоже хочется тоже иметь такой же телефон или такой же планшет, играть в похожие игры. Почему? Потому что он приходит в школу и все об этом говорят. И ребенок чувствует себя изолированном и не способным обсудить те или иные игры, если дома он в них не играет. Ему хочется быть социализированным, включенным в детское сообщество. И если ваш ребенок просит планшет, то в нем самом нет ничего плохого. Толь важно заранее оговорить правила пользования этим гаджетом и временные рамки. Мы можем говорить так: "Да, возможно, Дед Мороз тебе подарит этот гаджет, но давай договоримся, что пользоваться им ты будешь, например, после того как уроки будут сделаны и это будет не более чем час-два в день.
Дорог не подарок, а внимание. Именно этим принципом советуют руководствоваться психологи. Конечно стоит учитывать мнение ребенка или даже пообщаться с его друзьями, ведь порой они знают больше чем мы.
Похожие статьи:
Видео: Лишние покупки.
Видео: Шопоголизм.
Видео: Отдых с папой. Идем в поход.
Видео: Как правильно проводить семейный отдых?