Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Психосоматика – единство души и тела. Психе – по гречески «душа», сома –«тело». Этот термин связывает воедино телесную и душевную жизнь. Официальная медицина достаточно долгое время придерживалась той точки зрения, что душевные конфликты не влияют на физическое состояние человека. Но если уйти от официальных представлений, то в своей жизни можно часто наблюдать такие явления, когда от волнения может разболеться голова, при страхе учащается сердцебиение, энкопрез и энурез у детей часто не связаны с физиологическими особенностями организма (слабость сфинктеров), а с конфликтами, которые выражаются телесно. Да и взрослые испытывают приступы «медвежьей болезни», когда есть волнительные события в жизни: экзамен, свадьба и т.п. Сегодня в своей практике врачи уже достаточно часто посылают к психологам соматических больных, вполне очевидными стали психоэмоциональные причины бесплодия, эссенциальной гипертензии, заболеваний пищеварительного тракта и т.д.

        психосоматика

Такая связь находят отражения в речи. Мы говорим «я не могу это переварить», «меня от этого тошнит», влюбленность можно описать словами «у меня в животе порхают бабочки», о приступах страха мы говорим, что «сердце в пятки ушло» или «сердце колотится как у зайца», «у меня ноги ватные от страха». То есть мы видим, что эмоциональные напряжения часто находят свое выражение в теле. Это происходит потому, что аффект или эмоция имеют смешанную природу: аффект находит телесное выражение: человек потеет от волнения, краснеет от смущения…Сюда же можно отнести привычку «заедать стресс», то есть снимать эмоциональное напряжение при помощи собственного тела.

Именно поэтому необходимо взглянуть на телесные заболевания с несколько другой точки зрения. Какие конфликты и неудовлетворенности, подавленные чувства могут привести к болезни? Нужно сказать, что такая гипотеза была выдвинута американским врачом и психоаналитиком венгерского происхождения Францем Александером, который связал некоторые заболевания со специфическим психическим конфликтом.

Это «чикагская семерка» Александера:

1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

2. неспецифический язвенный колит;

3. бронхиальная астма;

4. гипертония;

5. тиреотоксикоз;

6. ревматоидный артрит;

7. нейродермит.

Гипотеза Александера не была доказана. Основное заблуждение заключается в том, что есть некий специфический конфликт, который отвечает за конкретное заболевание. Например, если болит горло, значит человек не способен выражать агрессию, стоматологические проблемы связаны со страхом потери, язва – это подавленная злость и т.п. Сегодня мы понимаем, что в каких-то случаях конфликт соответствует болезни, а в каких-то нет. С одной стороны, благодаря его исследованиям и попыткам научно доказать связь психики и тела психосоматический подход получил признание официальной медицины. Но с другой стороны, появилась «народнаяпсихосоматика», где любые телесные недуги объясняются произвольным психическим конфликтом.

Многофакторность болезни

Сегодня болезнь стала рассматриваться как сочетание психосоциального и биологических феноменов, как двух сторон одной медали, что привело к многофакторной и открытой модели болезни. Современный взгляд на развитие болезни признает многофакторность: генетическую предрасположенность, способность к психической переработке информации, соотношение соматического и психического… Эти факторы могут взаимодействовать между собой и запускать болезнь, но каждый конкретный случай –уникален.

Особое внимание уделяется стрессу, как фактору, запускающему болезнь. Стресс провоцирует ослабление иммунитета – начинается болезнь. Стресс подавляет иммунитет, так как стресс психофизиологичен по сути, так как гормоны кортекостероиды, которые вырабатываются во время стресса, убивают клетки иммунитета. А когда иммунитет снижен, могут быстрее возникать сезонные простуды, а также обостряться хронические заболевания.

Для нас стресс может быть ситуативным или хроническим – под хроническим стрессом можно понимать внутрипсихические конфликты, которые не находят своего разрешения. Человек как биологическое и социальное существо может выражать внутрипсихический конфликт 3 способами:

1. Психически - на высоком уровне организованности психики это понимание своего конфликта и состояния: я чувствую страх, потому что муж хочет уйти от меня

2. Поведенчески – пример: ребенок или взрослый часто получает травмы, возможно, это привлечение внимания кого-либо (родителей, мужа, жены) к собственной личности, при чем подобное поведение бессознательно и опасно, так как человек вредит сам себе и в сознании нет цели привлечения внимания, все происходит «случайно» и непреднамеренно.

3. Соматически – то есть заболеть.

          психосоматика

Психотерапия может существенно помочь, если заболевание имеет психосоматическую природу. Мы занимаемся тем, что выстраиваем новые психические связи, освобождая тело от выражения психического конфликта. В определенном смысле, телесное выражение – это младенческий способ донести до матери свое состояние, так как младенец не умеет говорить. По мере роста и развития психики мы учимся использовать речь. Психотерапия – это лечение через речь. Называя вещи своими истинными именами, мы обретаем дополнительное психическое пространство, и тело перестает выражать то, о чем молчит психика.

Автор: Екатерина Шейбе

Похожие статьи:

Что вы чувствуете по этому поводу?

Что такое границы и как их отстаивать?

Как детские установки влияют на нашу взрослую жизнь?

ВИДЕО: О работе мозга, рождении идей, тупиках озарениях


Запись на прием

Возврат к списку