Белый аист
Психологический центр 

Октябрьская
1-й Спасоналивковский пер. д.17, кор.1
c 9:00 до 21:00 без выходных

Ватрушка — лучшее девичье утешение.



Ни для кого не секрет, что жизнь человека зависит от еды. И что бы ни говорили приверженцы восточных учений о пользе голодания и питания солнцем, обычному человеку не удастся нормально существовать без пищи. Ужин в кругу семьи, кофе с друзьями, попкорн в кино… все это стало уже обыденными привычками, которые сопровождают множество приятных моментов. Но если употребление пищи выносится на передний план, а сама еда уже воспринимается как источник удовольствия, стоит насторожиться. Как часто вы утешали себя шоколадкой в моменты грусти или порцией мороженного после тяжелого дня на работе?

    переедание

Расстройство пищевого поведения, в котором еда выступает «зоной комфорта» для человека называется компульсивным перееданием. Оно может проявляться после утраты близких, в следствие самых разных жизненных проблем, стрессов на работе и несчастных случаев, как быстрый способ отключения от враждебной реальности.

Как и любая другая зависимость, компульсивное переедание плохо сказывается и на физическом, и на психическом здоровье человека. Увеличение веса, проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами практически сразу проявятся при переедании. Осознание того, что после съеденной шоколадки нам действительно становится менее грустно закрепится и приведет к тому, что в будущие моменты ухудшения настроения мы будем тянутся к новой шоколадке. А если очень грустно, то можно и две съесть. Или три. Так, в скором времени в сознании заложится модель «больше еды равно больше удовольствия», что обязательно приведет к хроническим перееданиям. В более запущенных формах этого расстройства, переедание будет превращаться в потребление максимального количества еды в минимальные сроки, вне зависимости от чувства голода и насыщения.

Все виды зависимостей, включая переедание, воспринимаются как устойчивый источник приятных ощущений или эмоциональной разгрузки, а значит механизмы защиты в психике будут оберегать и расстройство пищевого поведения. Это может привести к тому, что даже человек, желающий излечиться, все равно будет переедать, поскольку механизмы защиты будут работать на его зависимость. В этом случае без помощи специалистов справиться с перееданием будет невозможно.

Мне вспомнилась история моей знакомой, которая больше года борется с компульсивным перееданием. Как-то за чашкой чая она поделилась своими тревогами, что не может взять себя в руки. «Ну я же уже точно решила: все, с сегодняшнего дня, больше положенного в рот ни кусочка не положу, - с тревогой в голосе сообщила она, - а вечером ужинаю салатом…а дальше как в тумане. И вот уже нет банки кукурузы, кастрюли супа и коробки печенья. И ведь плохо мне! Понимаю, что нужно было остановить себя! Но не могу…» Со стороны всегда кажется, что победить переедание не составит труда человеку с силой воли, но на деле механизмы защиты в купе с расстройством не позволят контролировать этот процесс.

      переедание

К счастью, не все переедание является паталогическим. Переедание в праздники, хоть и не полезное, но вполне обычное явление для всех нас. Ведь так сложно устоять перед столом, накрытым множеством аппетитных блюд, когда хочется попробовать каждое. Такое переедание не будет являться зависимостью, если происходит не регулярно, а также не связано с эмоциональным дисстрессом.

Еда должна всегда восприниматься как источник жизненных сил, а не средство ухода от проблем и плохого настроения. Пищевая зависимость, как и любая другая, принесет вреда намного больше, чем то количество удовольствия, которое она нам дает.


Похожие статьи и видео:

Видео: как характер влияет на стройность

Видео: мы толстеем от ссор?

Видео: Людмила Андрианова о воздушной диете



Запись на прием

Возврат к списку