О сложностях подросткового возраста слышали практически все. Этот период (11-18 лет) может сопровождаться различными эмоциональными и поведенческим проблемами, с решением которых может помочь подростковый психолог.
Постоянные конфликты с родителями, ссоры, попытки уйти из дома, сложные отношения со сверстниками и преподавателями, вспышки агрессии. Частыми запросами становятся такие проблемы как: отсутствие интереса к учёбе, нежелание что-либо делать, апатия, депрессия, эмоциональные вспышки, протестное поведение, открытый бунт против родителей, игромания и другие виды зависимостей. Также подросткам свойственны негативные переживания по поводу своего тела, непринятие своей внешности. Часто возникают трудности во взаимодействии с социальным окружением: ребенок замыкается или наоборот, становится зависим от друзей и компаний. Все перечисленные проблемы доставляют дискомфорт как самому подростку, так и его окружающим.
Родителям также приходится трудно в момент подросткового взросления своих детей. Как понять ребенка? Как помочь ему выбрать правильный путь в жизни? Как пережить отделение и самостоятельность подростка? Когда можно доверять подростку, а где нужен жесткий контроль?
Подростковый психолог обладает знаниями о всех тонкостях этого непростого периода. Он помогает разобраться с возникшими трудностями как детям так и их родителям.
-
Андрианова (Попова) Людмила Владимировна
Директор Центра. Работа со взрослыми, подростками, детьми и их родителями.